В День Победы в ЦСО для ветеранов устроили чаепитие и концерт

9 мая в районе Филевский парк состоялась встреча ветеранов – участники Великой Отечественной войны принимали поздравления с Днем Победы, пели «Катюшу» и вспоминали друзей.

встреча ветерановС самого утра в Территориальном центре социального обслуживания «Можайский» на 2-й Филевской улице царила праздничная суета. Здесь ждали тех, кто в сороковых вместе со всей страной боролся за Победу.

«Сегодня к нам придут двадцать пять ветеранов, – рассказала заведующая отделением Надежда Пшенникова. – Мы долго готовились к этой встрече и очень волнуемся, как она пройдет. Для участников войны будут устроены чаепитие и концерт. Кроме того, наши девочки привезли тюльпаны. Так что будем радовать не только подарками, но и весенними букетами!»

А вот и первые гости. Четырежды бабушка Валентина Шалимова едва ли не с порога декламирует знаменитые строки «Все для фронта, все для Победы!»

«Сегодня такой день, что хочется делиться своей радостью со всеми вокруг, – говорит она. – Вот я и делюсь. Представляете, еду сейчас в автобусе, смотрю на пассажиров, а они такие уставшие, понурые. Ну, я давай читать стихи. И все сразу улыбаются!»

Кстати, у Валентины Антоновны есть единомышленник. Это Иван Зуйков, которому исполнилось девяносто два года. В 1942-м он, тогда еще совсем мальчишка, пришел на завод № 23, где во время войны выполнял работы по окончательной сборке и сдаче бомбардировщика ТУ-2. Посвятив родному предприятию более шестидесяти лет, Иван Иванович ушел на пенсию. Сейчас в свободное время пишет стихи.

«У меня их много. Давайте я вам почитаю, – предлагает он. – Например, вот это стихотворение, посвященное защитникам Москвы…»

Ветераны вслушиваются в каждое слово, ведь в них – история родного города и любимого района.

Гостем мероприятия стал депутат Мосгордумы Олег Сорока, который поздравил ветеранов и вручил им подарки.

Нашлось время и для выступления молодежи. Ирина Осадчая и Андрей Мирный из движения «Мир друзей» подарили ветераном много красивых и светлых композиций. Ира пела, Андрей аккомпанировал на гитаре. Легендарные песни «День Победы» и «Катюша» исполнялись уже хором со всеми присутствующими.

Как рассказала культорг отделения дневного пребывания Нина Юркова, пожилым людям очень важно встречаться как можно чаще, поэтому в ЦСО регулярно проходят различные мероприятия. Устраиваются спектакли, музыкальные занятия, «круглые столы».

«Когда человек в возрасте, он отвыкает говорить, – делится Нина Федоровна. – Он одинок, ведь дети обычно далеко, а внукам некогда. Наша цель – заставить людей общаться и не уходить в себя. Ну, а такие праздники, как День Победы, это уже святое».

К сожалению, не все ветераны смогли прийти на эту встречу, ведь многим из них за девяносто. Среди них – женщина удивительной судьбы Надежда Спорышева. Пять лет назад – а тогда ей было восемьдесят семь – Надежда Павловна встретилась с девочкой-сиротой и не смогла остаться в стороне. Она помогала ей, чем могла, и пристроила в монастырь. Теперь девушка называет ее бабушкой и пишет трогательные письма.

«Вот такие они, наши ветераны! – улыбаются сотрудники центра. – После окончания войны прошло семьдесят лет, а они продолжают совершать подвиги!»

Яна Бобылкина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *