МЧС: Самострой причина пожаров и чрезвычайных ситуаций

При возникновении чрезвычайных ситуаций на этих объектах существовал серьезный риск аварий на коммунальных сетях.

В прошлом году в Москве во временных сооружениях (строениях) зарегистрировано 53 пожара. Эти данные зафиксированы в электронной базе учета пожаров и их последствий. Объекты самостроя, снесенные по распоряжению московского правительства, обычно располагались в полосе отвода инженерных сетей и характеризовались низкой устойчивостью конструкций при пожаре. При возникновении чрезвычайных ситуаций на этих объектах существовал серьезный риск аварий на коммунально-энергетических сетях. Это могли быть обрывы линий электропередач под напряжением, нарушение герметичности газо- и водопроводов, разрыв теплотрасс. Возникала серьезная угроза жизни и здоровью людей.

Демонтаж 97 из 104 объектов, признанных опасным самостроем, начался ночью 9 февраля, задействовано около 700 единиц техники. Впоследствии участки, на которых находились сносимые объекты, будут благоустроены.

Как известно в декабре прошлого года правительство Москвы решило снести 104 опасных объектов самостроя, расположенных в разных районах города. Их владельцам направили уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственникам была предоставлена возможность в установленном порядке самостоятельно произвести демонтаж.

Как заявил заместитель генерального директора АО “Мосводоканал” Евгений Шушкевич, без таких объектов город станет гораздо безопаснее, поскольку любая авария на самострое грозила стать трагедией с десятками человеческих жертв. По его словам, подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала.

“Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий”, – разъяснил Евгений Шушкевич.

Повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. “Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это – размыв огромных котлованов, промоина. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии”, – сообщил Евгений Шушкевич.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>