Куда уходит журавлиный клин

В Навигацкой школе, расположенной в районе Фили-Давыдково, прошел День памяти воинов-интернационалистов

В зале гаснет свет, и на экране в глубине сцены появляется журавлиный клин, уходящий в бесконечную глубину неба. Символика этих кадров хорошо известна и понятна каждому, живущему в нашей стране, независимо от возраста. И мелодия знаковой для России песни еще раз напоминает, что это, возможно, души солдат, защитников Отчизны, собираясь в птичьи стаи, покидают этот бренный мир, до конца исполнив свой долг и заплатив за победу самую великую цену. Сколько их положило свои жизни на алтарь Отечества за более чем тысячелетнюю историю страны, не знает никто. Бог весть, говорим мы, провожая печальным взглядом птиц, выстроившихся в небе в косой клин.

В истории нашей страны было немало войн. Но, пожалуй, наиболее кровопролитным и тяжелым в этом плане был минувший двадцатый век. Начавшись русско-японской, он продолжился двумя мировыми, гражданской войнами и революциями. В семидесятилетний период, выдавшийся после Великой Отечественной и считающийся относительно мирным, России прямо либо косвенно довелось принять участие более чем в трех десятках военных локальных конфликтов. Парадоксально, однако, именно это позволило нашей державе избежать новой глобальной войны. Но и за это пришлось платить большую цену. Об этом и рассказывали на экране в школьном актовом зале документальные кадры кинохроники, скомпонованные в ленту видеосюжета.
Так в ГКОУ «КШИ «Навигацкая школа» начиналось 16 февраля торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти соотечественников, честно и мужественно исполнивших свой служебный и воинский долг по защите жизненных интересов Родины. Ранее эта дата именовалась как День воинов-интернационалистов и приурочена она была к событию, произошедшему 15 февраля 1989 года, когда из республики Афганистан был выведен Ограниченный контингент советских войск, исполнявших там свой интернациональный долг.

По этому случаю и подготовили в кадетской школе-интернате литературно-музыкальную композицию «И сегодня есть место подвигу».
– И в этом, – особо подчеркивает гвардии подполковник, воспитатель 11а класса Олег Викторович Парфёнов, – большая заслуга нашего учителя физики, отличника просвещения Людмилы Михайловны Семёновой. Еще несколько лет назад Людмила Михайловна стала инициатором проведения такого мероприятия. И сегодня она на нем выступает в роли ведущей вместе с методистом Дарьей Красильниковой.
Естественно, что Олег Викторович в этот день, как и его коллеги, инженер по безопасности кадетской школы-интерната полковник Виктор Марченко и заведующий медицинской частью КШИ полковник Евгений Зайкин приглашены в этот зал как участники боевых действий в Афганистане и иных военных кампаний.
Так, Виктору Викторовичу за выполнение специального задания в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе было досрочно присвоено воинское звание «полковник».
Евгений Геннадьевич был военврачом в вертолетном полку в Афганистане. Затем – служба в спецназе МВД и участие во многих операциях в горячих точках.

Кстати, еще в Афганистане бравый десантник Олег Парфёнов был пациентом доктора Зайкина. Евгений Геннадьевич поставил его на ноги в прямом и переносном смысле, признается офицер.
Впрочем, ветераны были немногословны в своих воспоминаниях. Да это и понятно. Не обо всем еще можно рассказать большой аудитории, да и бередить душевные раны, возвращаясь мыслями в пережитое далеко, не всегда просто и приятно.
Тем не менее они подготовили видеоклип со своей песней и своими военными фотографиями, вспомнили о коллеге-спецназовце Михаиле Михайловиче Сухареве, который заведовал в Навигацкой школе стрелковым тиром, а сегодня трудится в ОП № 2 «Лицей № 1574».
А еще Олег Викторович взял в руки гитару и исполнил несколько «афганских» песен.

Звучали в этот день и другие песни. Как в записи, так и со сцены, куда поднялся сводный хор кадетов.
Воспитанникам школы небезынтересно было узнать, что воинские подвиги совершали в годы Великой Отечественной войны и их сверстники. Это, например, юные герои Советского Союза Валентин Котик, Леня Голиков, партизан Марат Казей, ленинградская пионерка Зина Портнова, разведчик Володя Дубинин.
Место подвигу есть и в наше время. Так, молодой матрос атомной подводной лодки Сергей Преминин был удостоен в 1997 году (посмертно) звания Герой России. Посмертно в 2010 году стал Героем России и девятнадцатилетний матрос эсминца «Быстрый» Алдар Цыденжапов. Эти ребята были сверстниками воинов, защищавших страну на фронтах Великой Отечественной, доблестно сражавшихся в горах Афганистана и Кавказа на исходе двадцатого и в начале двадцать первого века.
Да и сегодня неспокойно на планете и у рубежей России. И в эти дни исполняют свой воинский долг в Сирии летчики военно-космических сил России. А значит, не теряет своей востребованности и актуальности профессия защитника Родины. Об этом и говорила в заключительном слове заместитель директора Навигацкой школы по учебной работе Галина Геннадьевна Красильникова.

Александр Лёвин

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>