Еще 500 домов добавил город к программе капремонта в нынешнем году

Это стало возможно во многом благодаря добросовестности жителей столицы, отметил глава Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов.

В интервью порталу mos.ru Артур Кескинов заявил: «Москвичи традиционно являются добросовестными и ответственными плательщиками, и на сегодняшний день собираемость взносов по городу превышает 92 процента – это один из лучших показателей по стране». В свою очередь полнота поступлений взносов собственников – одно из ключевых условий, позволяющих выполнять максимальные объемы ремонта, в том числе с переносом отдельных видов работ на более ранние сроки. В качестве источника дополнительных средств рассматривается также возможность опережающего финансирования городом взносов за свою собственность за последующие периоды.

К программе капремонта жилья на этот год добавлено 500 многоэтажек. В них планируют заменить газовые трубы и отремонтировать фасады. Артур Кескинов пояснил: «Региональная программа формировалась исходя из оценки состояния жилого фонда, и первыми по графику стоят дома, в которых необходим ремонт наибольшего количества инженерных систем. В то же время есть здания, в которых таких систем меньше, так как много ремонтировалось в последние годы. Работы в таких домах, соответственно, запланированы на более поздние сроки, но при этом объективно есть случаи, когда в числе требующих ремонта элементов остаются фасады и системы газоснабжения. Состояние этих элементов зданий напрямую влияет на безопасность проживания, чем и обуславливается принятое решение об их ремонте ранее запланированных сроков».

Основные критерии, по которым были выбраны многоквартирные дома для включения в график ремонта на ближайшее время, — это техническое состояние, в том числе характер выявленных дефектов: например, разрушение балконных плит, деформационные трещины, резьбовые соединения газовых труб и т. д. «После проведенных обследований принято решение о дополнительном включении в план 2016 года фасадных работ в 400 домах, а также реконструкции внутридомовых систем газоснабжения в 102 домах. Всего же, если говорить с учетом основного плана, запланирован ремонт 2154 фасадов и 624 систем газоснабжения», – сообщил Кескинов.

Ксения Кукушкина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *