День аиста прошел в районе Филевский парк

День аиста прошел в районе Филевский паркВпервые День аиста провели в Москве 30 марта 2013 года. Свои двери перед посетителями тогда открыли 24 учреждения, в итоге 35 детей нашли любящих и заботливых родителей. С тех пор установилась общегородская традиция проводить встречи потенциальных родителей и детей, нуждающихся в обретении семьи, два раза в год: в последние субботы марта и октября.

Мероприятия проходят под патронажем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Центр содействия социальному воспитанию «Наш дом» на улице Новозаводской, д. 19а также открывает в эти дни свои двери перед людьми, готовыми взять на воспитание ребенка. 29 октября гостей ждал концерт с участием воспитанников центра и различные мастер-классы. Но прежде чем взрослые отправились на экскурсию по учреждению и смогли познакомиться с его воспитанниками, для них провели своеобразную лекцию-знакомство.

С гостями побеседовал директор ГБУ ЦССВ «Наш дом» Вадим Меньшов. Он рассказал о детях, находящихся в учреждении, и о тех, кто его покинул, обретя свою семью. Условия жизни в центре приближены к обычным семейным, в комнате живут не больше трех человек, есть кухня и отдельный санузел. По словам директора учреждения, абсолютное большинство детей мечтает о родителях, но, увы, иногда эти мечты не реализуются годами. Не каждая семья готова взять на воспитание подростка или ребенка с какими-либо отклонениями развития. Многие дети в анамнезе имеют трагическую жизненную историю. «Мы в этом году стали брать детей из интернатов. Эти дети очень сложные, многие, приходя сюда, не умели держать ложку, некоторые не говорят. Условия жизни меняют наших детей, не сразу, но меняют к лучшему, а свой дом тем более. Мы работаем над качеством жизни детей, а уж семья меняет качество жизни очень сильно. Естественно, когда приходит новый человечек в семью, бывают сложности, но мы всегда готовы помочь замещающей семье», – подчеркнул Меньшов. Он добавил, что за 25 лет работы только один раз столкнулся со случаем, когда ребенок не хотел уходить из казенного дома в семью. В настоящее время в учреждении живут 17 детей в возрасте от двух до семи лет, 43 ребенка от семи до 12 и 44 подростка до 17 лет. Только в прошлом году центр покинули 34 ребенка.

Адаптация и для ребенка, и для его новых родственников может затянуться на несколько месяцев. Служба сопровождения держит контакт с приемными родителями, не навязывая тотальный контроль и не вторгаясь в личное пространство семьи. Индивидуальные консультации и советы исходят, прежде всего, из интересов приемного ребенка, и только если в этом есть необходимость. Об опыте содействия детям, их опекунам и приемным родителям рассказала педагог-психолог центра Ольга Ботова. Прежде чем взять на воспитание малыша, а тем более подростка, потенциальные родители должны осознать, с какими рисками они могут столкнуться, каковы особенности ребенка, которого они хотели бы взять в семью, как найти к нему правильный подход, оценить свои возможности и многое другое.

День аиста – прекрасная возможность для родителей поближе познакомиться с детьми, прежде чем принять окончательное решение об усыновлении. В этот день в социальное учреждение, подобное центру «Наш дом», можно прийти без официального направления, выдаваемого органами опеки и попечительства. И это возможность не просто ознакомится с анкетными данными ребенка, но и увидеть, как он занимается творчеством, играет или, например, готовит салат. Взрослым не возбраняется самим принять участие в мастер-классах. Надо видеть, как искренне стараются дети, чтобы заслужить чью-то похвалу, а может, и сделать шаг навстречу к своей мечте…

По окончанию этого своеобразного дня открытых дверей у гостей учреждения была возможность пообщаться со специалистами центра по вопросам усыновления и опекунства.

Оксана Олейникова

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *