Новые инновационные технологии

В клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ» внедрена в практику технология полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real Time ПЦР), позволяющая произвести количественную и качественную оценку присутствия инфекционного агента в образце непосредственно во время реакции. Закуплено соответствующее высокотехнологичное оборудование, а сотрудники лаборатории прошли специализированное обучение.

Современный мир переполнен огромным количеством инфекций, обнаружить которые становится все труднее. Причина в том, что они успевают приспособиться и эволюционировать. Инновационным методом обнаружения инфекционных заболеваний сегодня является ПЦР – исследование, благодаря которому можно получить высокоточные результаты. Открытие метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) стало одним из наиболее выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние десятилетия. Это позволило поднять медицинскую диагностику на качественно новый уровень. Появление метода ПЦР было обусловлено определенными достижениями в области молекулярной генетики, прежде всего – расшифровкой нуклеотидной последовательности геномов ряда микроорганизмов. Следует отметить, что этому открытию сопутствовало развитие некоторых технологий. В частности, появление приборов, позволяющих автоматически синтезировать фрагменты ДНК.

Полимеразная цепная реакция в настоящее время является наиболее совершенным диагностическим методом молекулярной биологии, молекулярной генетики и клинической лабораторной диагностики, позволяющим выявлять в тканях и биологических жидкостях организма единичные клетки возбудителей многих инфекционных заболеваний. Широкое внедрение в область практического здравоохранения метода ПЦР обусловлено простотой его выполнения, низкой себестоимостью и надежностью.

Таким образом, основным достоинством метода ПЦР является чрезвычайно высокая чувствительность этого молекулярно-биологического исследования. Используемые в медицинской практике тест-системы, основанные на принципе амплификации ДНК, позволяют сегодня обнаруживать патогенные для человека бактерии и вирусы даже в тех случаях, когда другими способами (иммунологическим, бактериологическим) их выявление невозможно. Такая диагностика очень эффективна при обнаружении скрытых, хронических инфекций. Другим достоинством метода является то, что для ПЦР-диагностики практически всех инфекционных заболеваний, а также наследственных заболеваний человека, может быть использован один набор оборудования, универсальные процедуры пробоподготовки и постановки анализа, а также однотипные наборы реактивов. Высокая чувствительность и специфичность, непосредственное обнаружение инфекционного агента и определяют широкую область применения метода ПЦР в клинической диагностике и медицинской практике.

С помощью ПЦР-диагностики можно выявить:
1) инфекционный мононуклеоз (ДНК вируса Эпштейн-Барр – ВЭБ);
2) цитомегаловирусная инфекция (ДНК-CMV);
3) герпетическая инфекция (ДНК-вируса простого герпеса ВПГ 1-го и 2-го типа);
4) ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – уреаплазмоз, гарднереллез, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз;
5) туберкулез (микобактерия туберкулеза);
6) онкогенные вирусы – папилломавирусная инфекция (вирус папилломы человека (в том числе его онкогенные виды 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, и 59);
7) кандидоз (грибы рода Candida);
8) хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori) и другие.

Учитывая спектр возбудителей, ПЦР-диагностика активно используется в гинекологической, урологической практике, практике инфекциониста, в пульмонологии, фтизиатрии, гастроэнтерологии, гематологии, онкологии и т.д.

Все пациенты, которым проводится ПЦР-диагностика, вправе рассчитывать на достоверный, точный и быстрый результат, зависящий в большой степени от возможности лаборатории, профессионализма врача-лаборанта. Вместе с тем многие не задумываются, что эта достоверность во многом зависит и от нас самих, а именно от рекомендаций лечащего доктора, образа жизни и правильности забора материала. Отметим , что материалом для ПЦР-исследования, в котором можно выявить чужеродные бактерии или вирусы, могут служить различные биологические среды и жидкости человека.

В период беременности многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, являются крайне опасными для нормального развития плода. ЗППП могут спровоцировать внутриутробную задержку развития, выкидыш или преждевременные роды, врожденные пороки ребенка. Поэтому крайне важно пройти на ранних сроках беременности обследование методом ПЦР. Сдать анализ необходимо при постановке на учет – до 12 недель.

Метод ПЦР отличается высокой точностью, специфичностью и чувствительностью. Это означает, что данный анализ способен: точно определить наличие или отсутствие инфекции; указать, что именно это за инфекция (специфичность); обнаружить инфекцию даже при очень низком содержании ДНК микробов в биологическом материале, который был подвергнут исследованию (чувствительность).

Процесс интерпретации представленного исследования отличается своей простотой. Метод дает возможность провести полный анализ за один-два рабочих дня. Отрицательный результат ПЦР показывает, что в диагностируемом материале отсутствует искомый инфекционный возбудитель, а положительный указывает на наличие инфекции.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>