О ситуации по туберкулёзу и мероприятиях к 24.03.2017

Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ-инфекции. Ежегодно в мире инфицируются туберкулезом около 1 млрд. человек, заболевают туберкулезом 8-9 млн. человек, около 1,5 – 2 миллионов умирают от этой болезни. Риску заболевания туберкулезом подвержены все возрастные группы. Около 1/3 населения Земли имеют латентный туберкулез. На долю шести стран в 2015-2016 гг.— Индии, Индонезии,  Китая, Нигерии, Пакистана и Южной Африки — пришлось 60% новых случаев заболевания туберкулезом. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.  

Хорошо известен внелегочный туберкулез, при котором могут поражаться  мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы, мозговые оболочки и центральная нервная система,  кишечник. Особой формой туберкулеза у детей и подростков является туберкулезная интоксикация или туберкулез без определенной локализации.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Как правило. Это больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии туберкулеза. Один такой больной способен за 1 год инфицировать до 10-12 человек. В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, реже воздушно-пылевым  и алиментарным путем, описаны случаи внуриутробного заражения при туберкулезе у беременных.

Чаще всего заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Капельки мокроты, попадающие в воздух, могут содержать от 1 до 5000 возбудителей (микобактерий) туберкулеза. Возбудитель туберкулеза способен к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Заразиться можно также в случае использования общих с больным предметов обихода. Возможно заражение при поцелуе, через посуду, полотенца и другие предметы. Период заразности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами без лечения.

Вторым по значимости источником инфекции является больной туберкулезом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят больных  туберкулезом свиней, овец, верблюдов, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного туберкулезом животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу некипяченого и непастеризованного  молока и молочных продуктов из него, реже – мяса больных животных.

Инфицирование организма микобактериями туберкулеза не всегда приводит к развитию заболевания. Ведущую роль в развитии заболевания играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Восприимчивость к микобактериям  туберкулеза повышается при плохом питании, длительном физическом перенапряжении, эмоциональных стрессах, некоторых хронических заболеваниях (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронический алкоголизм, наркомания, системные болезни, ВИЧ-инфекция).

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их  излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как  больные с запущенным туберкулезом легких опасны в эпидемическом отношении.

Для предупреждения заболевания туберкулезом и его распространения, всем детям и подросткам необходимо быть привитыми против туберкулеза. Иммунизация против туберкулеза защищает от этой инфекции, не привитые  болеют туберкулезом в 15 раз чаще привитых. Предупреждение туберкулеза начинается в детском возрасте – новорожденным детям еще в родильном доме делают прививку против туберкулеза (БЦЖ-вакцинация), которую по показаниям повторяют в 7 и 14 лет, так как прививочный иммунитет со временем угасает. Вакцинация и ревакцинация против туберкулеза защищает от заболевания в 70-80% случаев. Если заболевает привитой человек, то заболевание протекает в легкой форме, исход – благоприятный. Методом раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков является постановка пробы Манту, которая проводится ежегодно всем детям в возрасте с 1 года до 18 лет.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения является профилактическое флюорографическое обследование легких. Необходимо помнить, что население проходит флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года. Однако лица, относящиеся к так называемым «декретированным» контингентам (медицинские работники, сотрудники детских дошкольных учреждений и школ, работники коммунальной сферы обслуживания, транспорта, пищевых предприятий, работники рынков, магазинов) обязаны проходить флюорографическое обследование при устройстве на работу и далее – ежегодно.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

24 марта 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез!».Цель проведения кампании – привлечь внимание к проблемам противотуберкулезной работы и информирование населения о заболевании и мерах профилактики туберкулеза.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание  уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулезная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствует, прежде всего, полноценное в количественном и качественном питание, особенно детей; полноценный отдых т положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, все то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни. Проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.

Представить сведения о размещении материалов по профилактике туберкулеза на сайтах районных управ и мероприятиях по профилактике туберкулеза , приуроченных к 24.03.2017 г. – Всемирнному дню борьбы с туберкулезом в срок до 01.04.2017 г. в ТО У Роспотребнадзора по г. Москве в ЗАО г. Москвы .

Главный государственный санитарный врач
по Западному административному округу г.Москвы
Т.Ф. Шушерина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>