Собянин оценил пилотный проект дистанционной помощи пожилым пациентам

Сергей Собянин посетил городскую поликлинику № 175

Медицинский эксперимент по индивидуальному подходу к каждому больному оказался успешен

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в городской поликлинике №175, расположенной на востоке столицы. Медучреждение воплощает проект по качественной помощи пациентам-пенсионерам, в анамнезе которых имеется несколько заболеваний хронического характера. В ходе визита в поликлинику Сергей Собянин отметил, что в последние годы в столице существенно повысилась доступность как амбулаторной, так и станционарной медицинской помощи. А два года назад стартовал эксперимент, в рамках которого к пациентам с хроническими заболеваниями применяется индивидуальный подход. Для этого создаются специальные участки, обслуживающие пожилых пациентов. Пилотный проект оказался успешным, в частности, по словам главы города, на такое обслуживание пожелали перейти около 60 тысяч пожилых людей. Также Сергей Собянин сообщил, что теперь такая система лечения будет вводиться и в других клиниках.

Эксперимент по улучшению оказания медпомощи пенсионерам проводился в 2015-2016 гг. в восьми поликлиниках Москвы. Пациенты пожилого возраста с тремя и более хроническими болезнями (гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т.д.) были направлены на отдельный, небольшой участок. Для каждого из них терапевт, прошедший специальные медицинские курсы по работе с такими пациентами, разрабатывал индивидуальный план лечения. Кроме того, прием пожилых посетителей проходил более длительное время, а по мере необходимости они могли позвонить своему доктору или медсестре, чтобы уточнить сведения о состоянии здоровья и получить консультацию.

Итоги проекта были довольно успешны. Удалось стабилизировать давление и снизить уровень холестерина у больных, помимо этого, они стали реже вызвать , «скорую помощь», а количество пенсионеров, довольных качеством обслуживания, выросло с 65 процентов до 92.
В результате реализацию проекта было решено внедрить во все столичные поликлиники. По нему станут работать более двухсот докторов, а к концу года их число увеличится до четырехсот. В настоящее время персонал поликлиник рассказывает об экспериментальном подходе пожилым людям, чтобы привлечь их к участию в проекте. Большинство положительно относятся к этой инициативе. Как известно, на данный момент к проекту присоединились свыше 60 тысяч пожилых людей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>