Сформирован предварительный список домов, которые могут попасть в программу реновации

Встреча с населением

Но окончательное решение будут принимать жители. Об этом стало известно в ходе традиционной встречи руководства управы района Филевский Парк с населением, которая прошла в школе №72.

Встречу провели первый заместитель главы управы района Филевский парк, исполняющий обязанности главы управы Николай Валерьевич Булыгин, а также глава муниципального округа Юрий Георгиевич Юдин.
Ключевой темой обсуждения стала новая программа реновации жилищного фонда столицы. В начале своего доклада Николай Валерьевич Булыгин сообщил, что в районе насчитывается 257 жилых домов, 120 из которых составляют пятиэтажки. Также он напомнил, что действующая программа сноса домов первого периода индустриального домостроения в районе выполнена на 100 процентов.

Новая программа будет реализовываться поэтапно. В качестве первой очереди на реновацию предлагается представить три квартала. Первый квартал, 47-й (Береговой пр-д, д. 9, корп. 1, Береговой пр-д, д. 7, корп. 1; ул. Новозаводская, д. 8/8, корп. 5 и 6; ул. Большая Филевская, д. 8, корп. 1 и 2; ул. Заречная, д. 5, корп. 1 и 2). Второй, 48-й квартал образуют дома по Новозаводской и Большой Филевской (ул. Новозаводская, д. 13; ул. Новозаводская, д. 15, корп. 1 и 2; ул. Новозаводская, д. 17, корп. 1, ул. Большая Филевская, д. 12, ул. Большая Филевская, д. 10). В третий квартал включены д. 1 по ул. Алябьева и д. 38 по ул. Сеславинской.
Именно эти дома планируется представить на реновацию в первую очередь.
В целом действие программы рассчитано на 10 лет.

Первый заместитель главы управы района Филевский Парк особо подчеркнул, что для включения в программу реновации того или иного дома требуется согласие 2/3 (66,6%) собственников жилья. Высказать свое мнение можно посредством электронных сервисов: платформы «Активный гражданин», ресурсов Правительства Москвы, а также оставив заявку в управе района (ул. Большая Филевская, д. 13) или МФЦ (ул. Новозаводская, д. 25, корп.1). К слову, в городское Правительство уже поступило более 250 тыс. обращений жителей столицы по данному вопросу.
– Позиция Правительства Москвы однозначная: если жильцы большинством голосов решат, что их дом нужно включать в программу реновации, он будет включен. Если же они примут отрицательное решение, то никакого принудительного сноса, расселения проводиться не будет, – сказал Булыгин.
По результатам голосования будет сформирован перечень домов, включенных в программу реновации. Ознакомиться с ним можно будет на электронных ресурсах Правительства Москвы, начиная со второй половины мая.

Тема сноса пятиэтажек вызвала настоящий аншлаг: в зале, что называется, яблоку негде было упасть. Руководство управы подробно ответило на волновавшие горожан вопросы. В частности, прозвучало, что переселенцы получат новое жилье в районе проживания или в соседних районах. Для новостроек планируется выделить три стартовые площадки: на Филевском бульваре,12, а также напротив ТРК «Фили-град». Также жители узнали, что предоставляемые квартиры по площади будут не меньше прежних и даже несколько больше за счет нежилой площади. Никакой доплаты при этом производить не требуется. Кроме того, было озвучено, что в домах, включенных в программу капитального ремонта, работы будут вестись согласно плану.
Первая встреча, посвященная программе реновации, завершилась, но для разъяснения всех особенностей программы подобные встречи с жителями будут проводиться регулярно. Кроме того, собрания проведут в каждом доме и в каждом квартале района.

Текст и фото: Яна Андреева

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *