Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

233288(20)

Жильцы общежитий и коммунальных квартир смогут получить полноценные квартиры

Мэр Москвы Сергей Собянин внес предложение юридически закрепить обязанность властей учитывать мнение москвичей. В том случае, если жители пятиэтажных зданий перового периода индустриального домостроения, которые были включены в программу реновации, будут против такого решения, его можно будет обжаловать в суде. Стоит отметить, что ранее москвичи могли обратиться в суд только в том случае, если не считали представленное им жилье равноценным. В новых поправках в закон о реновации предлагается также предоставить возможность жителям столицы получать взамен квартиры не только равноценные квартиры, но и по желанию компенсацию в размере рыночной стоимости снесенного жилья.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин написал об этом на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Также он поделился с журналистами своими соображениями относительно представления гарантий для жителей многоквартирных домов, включенных в программу реновации. Одним из главных, можно сказать, революционных новшеств является то, что москвичи, которых не устраивает включение дома в программу, могут в любое время провести голосование по этому вопросу среди жителей. И если подавляющее большинство голосов будет подано против участия в реновации, дом на любом этапе может быть исключен из программы.

Также с большим воодушевлением жители столицы приняли и такое предложение властей: включить в программу реновации общежития и дома коридорного типа, так называемые коммуналки. На протяжении десятилетий жители таких домов мечтали о том, чтобы переехать в отдельную квартиру. Теперь их мечта может осуществиться. Сергей Собянин подчеркнул, что при проведении голосования должны быть учтены голоса не только собственников жилья, но и тех, кто проживает в неприватизированных квартирах. Также городские власти предлагают обеспечить права тех, кто имеет в собственности не жилые помещения в домах, которые пойдут под снос. Как и владельцы жилья, они должны иметь возможность получить либо компенсацию либо равнозначное помещение в новых домах, которые построят в рамках программы реновации.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *