Голосование о сносе пятиэтажек стартовало в столице

Проголосовать можно через интернет или в центрах государственных услуг, также важные решения можно принять на общем собрании владельцев жилья.

Жители столицы начали голосовать по списку домов, подлежащих сносу в ходе проекта по реновации. Новость об этом появилась на портале мэра и правительства Москвы. Безопасность и надежность голосования будет обеспечена проверкой голосов по механизмам государственных услуг.

Голосование организовано на двух площадках. Задействован портал «Активный гражданин». Кроме того, в режиме офлайн можно проголосовать в сети центров «Мои документы». Также решение об участии в программе сноса или отказе от нее владельцы жилья могут принять в ходе общего собрания своего дома.

К участию в опросе допускаются владельцы помещений  а также жильцы, занимающие квартиры на условиях социального найма. Голоса будут проверяться дополнительно, это даст возможность избежать голосования посторонних лиц. Сами участники референдума также смогут проверить правильность учета своего голоса.

Чтобы проголосовать через интернет, москвичам нужно быть зарегистрированными в проекте «Активный гражданин». Доступ к голосованию открыт как через мобильное приложение для гаджетов, так и на сайте проекта. Верификация голоса проходит с помощью паспортных данных, номера СНИЛС и финансово-лицевого счета, через который осуществляются платежи по единому платежному документу. В течение четырех дней каждый голос проверяется, после чего учитывается  в категории, соответственно, за или против участия в реновации.

Повышенные меры безопасности и усовершенствованный механизм проверки голосов разработан для голосования, учитывая его особую важность. Схема предполагает трехуровневую проверку данных, указанных участником, в органах федеральной власти. Голос будет засчитан только при условии полного совпадения внесенных данных. При обнаружении ошибки, пользователям предложат внести верные данные, а после их исправления – проголосовать снова.

Голосование в центре «Мои документы» проходит не только для тех, кто предпочитает проходить процедуру в офлайне, но и для тех, кто после интернет-голосования изменил свою позицию. В этом случае окончательным будет считаться именно голос, отданный при голосовании в многофункциональном центре. Кроме того, в центрах госуслуг будет организовано голосования для представителей несовершеннолетних детей, живущих в пятиэтажках. Для такого голосования при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (для владельцев квартир), а также паспорт и договор соцнайма для нанимателей жилья.

Напомним, общее собрание собственников жилья должно быть организовано по нормам, предусмотренным ЖК РФ. Участие должны принять не менее половины жильцов и владельцев нежилых помещений, а решения принимаются простым большинством голосов. В собраниях по вопросу реновации участвовать смогут не только владельцы, но и наниматели квартир (по социальному найму).

После внесения того или иного дома в список на ликвидацию его жильцы еще могут изменить свое решение. Выйти из проекта они могут также по итогам повторного общего собрания дома.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *