Более 1,1 тыс столичных памятников промоют до конца апреля

В рамках месячника по благоустройству в Москве проходят масштабные работы по очистке памятников и монументов – до конца апреля предстоит помыть более 1,1 тысячи объектов.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, очистка памятников проводится только при плюсовой температуре, причем каждый объект промывают по специальной технологии. Например, для титановых монументов нужен нейтральный раствор, а для гранитных – специальный состав для удаления солевых растворов. При этом все средства должны быть безопасны для окружающей среды.

Если для крупных объектов используются автогидроподъемники и поливомоечные машины, то небольшие монументы очищают вручную. А мелких деталей проходят вручную с помощью мягких кистей.

«Перед началом промывки рабочие проверяют, не появились ли на сооружении повреждения или ржавчина. После этого памятник промывают водой, затем наносят вспененный раствор, который через 10 минут смывают сильным напором воды. В завершение монумент насухо вытирают», - пояснил заммэра столицы.

-- Фото: mos.ru