Лучший отдых и эмоциональная разрядка

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. В этот день рассказываем о работниках Пожарно-спасательного центра Москвы, для которых туризм стал и отдыхом, и увлечением, и страстью.

Как там, по другую сторону?

Во время учебы в автодорожном институте Кирилл Винокуров занимался различными активностями. Закономерно, что вопрос безопасности при таком образе жизни – непустой звук.

– Я стал интересоваться опытом обеспечения безопасности спортсменов, участников соревнований. В интернете нашел курсы Учебно-методического центра Московской службы спасения. Отучился по программе подготовки спасателей, получил свидетельство и пришел стажером в Аварийно-спасательный отряд №6 – рассказывает Кирилл.

После окончания института, Кирилл устроился на работу в Центральный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. А в 2015 году перешел в АСО-6 Пожарно-спасательного Центра столицы – в тот же отряд, где и проходил стажировку.

– Кирилл, почему именно туризм?

– Вначале стал интересоваться по работе, с профессиональной точки зрения: мы, как спасатели, находимся по одну сторону, а по другую - человек, который попал экстремальную ситуацию – турист, грибник, спортсмен... Нужно понимать, что у них, «по ту сторону», происходит: технические тонкости, как организован сам процесс, какие есть маршруты, и многое другое. Начал с малого - с походов выходного дня по Подмосковью. Потом география начала расширяться, хотелось уже чего-то большего, разнообразного и интересного. Так интерес к туризму постепенно из проведения досуга перерос в увлечение.

Желание получить реальные знания и опыт привели Кирилла в туристический клуб «Вестра»:

– Для новичков там есть школа туристической подготовки. Для тех, кто хочет научиться ходить в горы – секция горного туризма. Но это уже спортивный туризм, другой уровень: это разряды, аттестации, квалификационные комиссии… Маршруты сборов и походов подбираются, чтобы соответствовать определенным критериям. Поэтому и требований к безопасности намного больше, и подготовка у людей намного выше. Два года подряд я ездил с клубом в альпинистский лагерь с выполнением восхождения. И дальше планирую ездить, но не всегда получается - это довольно затратный вид туризма и по времени, и по финансам.

Интересные места и маршруты для Кирилла – малодоступные:

– В таких местах ты видишь другую природу, практически нетронутую человеком. Ходить там интереснее, но и гораздо сложнее - порой только добраться до точки старта бывает непросто и долго. Особенно сильно впечатляет природа Севера. Она отличается от привычной нам, очень интересная, специфическая: Хибины на Кольском полуострове, полуострова Средний и Рыбачий.

Обычный туризм – это и активный отдых, и знакомство с природными и историко-культурными достопримечательностями. Для Кирилла это – всегда новые впечатления и яркие эмоции:

– Пейзажи и виды, от которых захватывает дух, особенно когда ты поднимаешься на определенный уровень в горах и смотришь вокруг. Одно и то же место может выглядеть по-разному: быть затянуто туманом или освещено закатным солнцем. Памяти фотоаппарата не хватит, чтобы запечатлеть все, что ты видишь. Помимо красоты нетронутой природы, в каждом походе есть и маленькие радости – в двух шагах от тропы поесть морошки, собрать клюкву, растолочь в кружке и сразу же попить с свежезаваренным чаем.

Плюсами самодеятельного туризма Кирилл считает общение с разными людьми и свободу в выборе места отдыха:

– Ты можешь ставить точку на карте: в этом году хочу съездить в один заповедник, в следующем - в другой. Два основных ограничения: финансовая возможность – как добраться до стартовой точки, и уровень твоей подготовки. Потому что всегда важно понимать – куда ты сможешь дойти, а куда - нет.

Кирилл делится ближайшими планами:

– Интересно пройти по Ликийской тропе в Турции. Это достаточно протяженный, знаменитый и очень красивый треккинговый маршрут. В районе Красноярска находится окруженное со всех сторон горами плато Путорана. Это место включено в Список всемирного наследия Юнеско. До него очень сложно добраться – самолетом до Норильска, а до начала выхода – или вертолетом или несколько часов на аэросанях.

Работа привела в туризм

Игорь Николаев также трудится в Аварийно-спасательном отряде №6 Пожарно-спасательного центра Москвы. Туризм для Игоря – лучший отдых и эмоциональная разрядка, средство от профессионального выгорания.

Идея стать спасателем возникла совершенно случайно, после общения с ребятами из Учебного центра Московской службы спасения. Он, студент Института физической культуры, познакомился со ними на сборе студенческих отрядов в Тверской области.

Игорь решил отучиться и аттестоваться на спасателя:

– После сдачи аттестации, стажировку я проходил в аварийно-спасательном отряде №6. Затем работал в Центральном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, и так сложилось, что с 2011 года снова тружусь в шестом отряде Пожарно-спасательного центра столицы.

Работа спасателей по поиску в природной среде в чем-то близка к туризму. В рамках профессиональной подготовки аварийно-спасательный отряд иногда выезжает в лес, в область – для проведения учебных поисково-спасательных работ. Внешне это очень похоже на поход – нужно добраться до места, разбить лагерь. Но задачи у спасателей другие: в течении нескольких дней они отрабатывают на практике поиск людей – ищут «условных пострадавших»-статистов.

Альпинизм – вид спортивного туризма, и он вроде бы схож с высотными работами, которые выполняют спасатели. Но есть и отличия: для альпиниста – это спорт, соревновательная деятельность на достижение результата, а для спасателя – либо выполнение каких-либо работ, либо спасение человека. И принцип самого процесса, и снаряжение в обоих случаях также абсолютно разные.

«Но все-же работаем мы в основном в городе, в техногенной среде. И поэтому природная среда для нас – это лучший вариант отдыха: кому-то нравится ездить на рыбалку, на дачу, на шашлык. Но большинство коллег в отряде увлекаются туризмом. Я бы выделил два направления туризма – есть спортивный туризм, а есть познавательный: с посещением разных географических мест в нашей стране или за рубежом для ознакомления, и вот это второе направление мне ближе», – делится Игорь. – «В путешествия я вовлек друзей, родственников, и уже на протяжении нескольких лет побывал во многих местах нашей страны. Из последних походов - восьмой маршрут в Кавказском заповеднике, его протяженность - около шестидесяти километров. Шесть суток ты находишься в удалении от городской суеты, а с цивилизацией тебя связывают только встречи с егерями или представителями лесной охраны».

Этой весной Игорь с коллегами участвовал в Московском марш-броске (ММБ). Это соревнование по туристскому ориентированию с полностью автономным прохождением лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах. Организаторы ММБ продумывают интересную трассу для ориентирования, включая различные неожиданности на дистанции и ночное ориентирование. Интересно, что участникам известна только начальная точка маршрута.

– Ты приезжаешь в незнакомое место, тебе дают карту-«стартовый пакет», и иди по точкам, как хочешь. Важна стратегия – как из точки «А» дойти до точки «Б», просчитать маршрут по времени, и по ходу движения решить вопрос ориентирования. За двое суток, если отмечаться на всех контрольных пунктах и получать новые карты с заданиями, можно пройти более ста километров. Это интересно, там участвуют совершенно разные люди: трейлраннеры, спортсмены, туристы, и просто любители. Финиширует примерно две трети команд. Треть сходит с маршрута по разным обстоятельствам. В этот раз у нас не получилось дойти до финиша, но мы обязательно дойдем в следующий раз! – уверен Игорь.

Не секрет, что спасатели во время работы подвергается воздействию множества стрессовых факторов. И на вопросы психолога – «Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой на работе?», Игорь не задумываясь отвечает: «Выбрасываю все мысли из головы и еду в лес».

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы