Собянин рассказал, как в столице работают социальные дома нового типа

Москва внедрила новый стандарт помощи людям с ментальными особенностями, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В блоге на своем персональном сайте мэр рассказал о работе столичных социальных домов. «Система психоневрологических интернатов сложилась много десятилетий назад и с тех пор практически не менялась. Это были учреждения закрытого типа, главная цель которых – обеспечить одиноких людей с ментальными особенностями крышей над головой, питанием, необходимым уходом. Задачи реабилитации и интеграции жителей никто перед ними всерьез не ставил. Конечно, в наше время эту систему потребовалось реформировать всерьез. На смену закрытым учреждениям с жесткой опекой и дисциплиной пришли открытые и дружелюбные социальные дома, в которых люди с ментальными особенностями получат максимум возможностей для интересной и содержательной жизни, включая общение с внешним миром, посильные занятия творчеством и спортом и многое другое», – написал Сергей Собянин.

По словам градоначальника, основные элементы нового стандарта поддержки людей с ментальными особенностями, который уже сегодня реализован в Москве, - реальный учет индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека, вовлечение и социальная адаптация вместо избыточной опеки и контроля, обновление материально-технической базы учреждений, обучение сотрудников для новых социальных домов, новые сервисы, новая система оценки работы, работа с благотворительными организациями и волонтерами.

«Новые социальные дома «не убирают с улиц» людей с ментальными особенностями, а, напротив, создают условия для их интеграции в общество. Они не поощряют иждивенческого образа жизни, но предлагают поддержку и заботу нуждающимся в них людям, мотивируя их к самостоятельности, развитию и самореализации», – отметил мэр.

-- mos.ru