Второй день выборов в Москве прошел без серьезных нарушений

В Мосгоризбирком 18 сентября не поступило от Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице ни одной просьбы по аннулированию урн с бюллетенями, сообщил сайт Общественной палаты Москвы.

«Я бы обратил внимание, что от штаба вчера мы не обратились ни с одной просьбой об аннулировании урн», - приводятся в сообщении слова руководителя штаба Алексея Венедиктова.

Отмечается, что за ходом голосования на участках, а также в видеоцентре штаба следят 16 тысяч наблюдателей. «Все сообщения о возможных нарушениях подробно проверяются», - заверил он.

В этом году для наблюдателей на избирательных участках было разработано приложение «Мобильный наблюдатель». С его помощью они могут мгновенно сообщить о нетипичных ситуациях на участках, а также в режиме онлайн получить консультацию юристов. Обратиться в Общественный штаб наблюдатели также могут по телефону кол-центра.

Ранее Венедиктов также напомнил, что штаб мониторит сообщения в социальных сетях, обращения кандидатов и их представителей, однако не может проверять анонимные сообщения. «Очень большой поток анонимных сообщений и без конкретики, мы всегда разбираем только конкретные случаи, никогда не слушаем крики «везде, на всех участках, массово». То есть в работу берем, только если есть детали», - пояснил он.

Выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября 2021 года. Москвичи, вошедшие в реестр дистанционного электронного голосования, могут проголосовать онлайн можно в любое время до 20:00 19 сентября.

-- mos.ru