
За первые четыре дня предварительного голосования «Единой России», которое в этом году впервые проходит в электронном формате по всей стране, приняли участие без малого пять миллионов человек. Эксперты считают, что партия создала удобную инфраструктуру для проведения дистанционного электронного голосования.
Процедура завершится 30 мая, но уже сейчас в ней приняли участие в четыре раза больше избирателей, чем, к примеру, на всероссийском тестировании, которое в середине мая организовал Центризбирком. Тогда проголосовало 1,2 миллиона человек.
Количество участников электронного предварительного голосования «Единой России» позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.
«Интерес к предварительному голосованию вполне можно назвать очень высоким. Более семи миллионов зарегистрировавшихся избирателей. Это уже семь процентов от количества избирателей в России. Почти пять миллионов проголосовавших за четыре дня – это очень значимый результат», - отметил он.
Лидерами по числу проголосовавших стали Москва, Свердловская и Московская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург. «Это регионы и города с большим количеством избирателей и высокой политической активностью. Можно прогнозировать в целом более значительный, чем в 2016 году, масштаб принявших участие в голосовании, и его большее влияние на ход избирательной кампании. Целый ряд конфликтов элит в регионах будут разрешены с помощью этой процедуры», – подчеркнул эксперт.
Система электронного предварительного голосования, особенно при условии верификации через «Госуслуги», повышает степень прозрачности самого голосования и уровень доверия к полученным результатам, считает директор исследовательского центра «Особое мнение», политконсультант, член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева.
«Организаторы голосования – региональные исполкомы – на местах не имеют доступа к промежуточным результатам голосования за кандидатов, и могут видеть только явку. Таким образом, есть все шансы получить объективный срез поддержки тех или иных претендентов на депутатский мандат. И оценить в целом электоральный потенциал партии на местах», – подчеркнула она.
Уникальный опыт, полученный в ходе электронного предварительного голосования, будет распространяться, сказала Курбангалеева. «Это неизбежно, вместе с постепенной цифровизацией большинства социальных и управленческих процессов в нашей стране», – заключила эксперт.
«Наш оргкомитет фиксирует существенный рост числа кандидатов – на 40 процентов больше, чем пять лет назад на выборах предыдущего созыва Государственной Думы. И мы видим, что москвичи оценили удобство и безопасность дистанционных технологий голосования. Численность людей, которые зарегистрировались на площадке PG.ER.RU, это красноречиво подтверждает. А это значит, что голосование-2021 будет по-настоящему народным выбором», - уверена она.
Провести отбор кандидатов на будущие выборы максимально открыто и чисто помогла качественная подготовка, рассказала член Московского городского оргкомитета предварительного голосования, заместитель руководителя исполкома Московского реготделения партии «Единая Россия» Ирина Елифёрова. «Еще на старте мы знали, что провокации будут – и не ошиблись. Атака на серверы «Единой России», которая имела место в ночь с 23 на 24 мая, преследовала единственную цель: сорвать работу площадки PG.ER.RU в первый же день голосования. Оргкомитет предвидел подобный сценарий, поэтому атака была отражена профессионально и быстро. Мы используем блокчейн для проведения голосования, все данные зашифрованы, а бюллетени анонимны. Таким образом, потеря данных исключена. По итогам двухмесячной работы оргкомитета могу сказать уверенно: нам удалось провести образцовое голосование. А это значит, что список кандидатов для выдвижения на сентябрьских выборах будет полностью основан на решении москвичей», - сказала она.