Анастасия Ракова: городская клиническая больница № 1 им Пирогова отмечает 220-летие

Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова, известной как Первая Градская, исполнилось 220 лет.

Одна из старейших клиник в Москве празднует свой юбилей 22 июля, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Сегодня Первая градская — одна из крупнейших клиник в столице. Каждый год более 60 тысяч человек получают здесь стационарную помощь и свыше 600 тысяч лечатся амбулаторно, сообщила она.

«Высочайший профессионализм коллектива и современные технологии позволяют эффективно оказывать помощь даже в самых сложных случаях. Первая градская больница — центр разработки инновационных методик диагностики и лечения, которые затем внедряются в общегородскую медицинскую практику», — рассказала Ракова.

Больница также является базой для кафедр медицинских вузов, чем вносит неоценимый вклад в подготовку специалистов и будущее столичной медицины, подчеркнула она.

Специалисты Первой Градской передают студентам опыт, традиции, а также учат их индивидуальному подходу к каждому пациенту и популяризируют применение передовых технологий, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье. Больница остается не только лечебным и научным центром, но и клинической базой шести высших учебных заведений. На базе больницы работают семь университетских клиник.

«Опыт, традиции, индивидуальный подход к каждому пациенту и применение передовых технологий позволяют доверить высококвалифицированным специалистам клиники самое ценное — свою жизнь и здоровье», - добавила заместитель мэра.

В честь юбилея больницы в Екатерининском парке и на Гоголевском бульваре открылась фотовыставка. На ней представлена богатая событиями история больницы, в которой бывали русские цари, лечились солдаты Наполеона I, работали знаменитые врачи, разрабатывали новые методики лечения самых разных заболеваний, а также проводились первые в России операции. На выставке можно будет познакомиться с историей создания клиники и основными этапами ее развития: от строительства трех больниц (Голицынской, Первой и Второй градских) до их объединения в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова.

Кроме того, к юбилею Первой градской больницы Главархив совместно с городской клинической больницей № 1 имени Н.И. Пирогова представил онлайн-выставку «220 лет спасая жизни» в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

-- mos.ru