
Проезд по Московскому скоростному диаметру останется бесплатным для водителей из столицы и Подмосковья, в то время как водителям транзитных автомобилей со 2 января нужно будет платить за передвижение по магистрали.
От платы за проезд освобождаются все автомобили и наземный городской транспорт с номерами Москвы и Московской области, такси с лицензией на работу в столице и Подмосковье, а также с междугородние автобусы. Транзит по МСД грузового транспорта без пропуска будет запрещен.
МСД уже сегодня входит в десятку самых популярных дорог столицы. Каждый день по его основному участку — Северо-Восточной хорде — проезжает около 250 тысяч машин. По прогнозам специалистов Дептранса, после запуска всего Московского скоростного диаметра число проезжающих по нему машин вырастет до 400 тысяч.
Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу сделать так, чтобы МСД работал прежде всего как внутригородская магистраль для жителей Москвы и области, ранее отмечал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Поэтому на основе предложений экспертов и москвичей была сформирована механика работы платного проезда по МСД таким образом, чтобы жителям столицы и области не мешал транзитный трафик.
Московский скоростной диаметр — главный проект дорожного строительства столицы. Транспортная артерия объединит Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды. Основной участок (СВХ) открыли в сентябре. Южный участок (ЮВХ) планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. На МСД будет 14 удобных развязок, которые помогут улучшить транспортную доступность 48 районов столицы, где живет более 4,5 миллиона человек, а также разгрузят участки Садового кольца, Третьего транспортного кольца и МКАД.