Более 3 тысяч москвичей старшего поколения приняли участие в массовом заходе по скандинавской ходьбе

Во Всемирный день скандинавской ходьбы, 24 мая, во всех округах Москвы прошел массовый заход проекта «Московское долголетие». Желающие могли присоединиться к участникам проекта и пройти дистанцию протяженностью 2,5 километра.

3245 участников состязаний

Помимо соревнований, для гостей спортивного праздника был организован концерт творческих коллективов «Московского долголетия» и мастер-классы. Перед стартом захода преподаватели проекта провели разминку.

- Скандинавская ходьба - самый популярный вид спорта на свежем воздухе среди участников проекта «Московское долголетие». Это направление сейчас посещают более 13,5 тысячи москвичей старшего поколения. Возрастной диапазон «скандинавов» варьируется от 55 до 80+ лет. Скандинавская ходьба почти не имеет противопоказаний, заниматься ей можно в любое время года, погоду и в любом возрасте. Врачи отмечают, что данный вид спорта способствуют укреплению всего организма и повышению иммунитета, - подчеркнул заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. - В мае открылся летний сезон «Московского долголетия», который проходит под слоганом «Общайтесь на здоровье». В проекте сняты все ограничения и москвичи старшего поколения после двухлетнего перерыва вновь могут посещать очные занятия и мероприятия, выступать с концертными программами и, самое главное, общаться вживую друг с другом, а не только онлайн.

Массовый заход по скандинавской ходьбе стал первым очным общегородским мероприятием «Московского долголетия» после перерыва из-за пандемии коронавируса. В нем приняли участие 3245 москвичей старшего возраста.

Площадки мероприятия были расположены во всех округах столицы, у участников была возможность выбрать наиболее удобную, близкую к дому и присоединиться к спортивному празднику.

В Западном округе массовый заход прошел в парке «Фили». Для участия нужно было только иметь с собой палки для скандинавской ходьбы и пройти регистрацию перед стартом.

Скандинавская ходьба входит в топ-5 популярных уличных занятий проекта. Ее выбирает 45% участников, занимающихся на свежем воздухе. На данный момент создано более 300 групп.

Целью занятий скандинавской ходьбой является поддержания организма в отличном физическом состоянии, а также укрепление мышц, связок и суставов рук, плечевого пояса и шеи. В отличие от бега, этот вид активности подходит тем, у кого проблемы с суставами.

Где в ЗАО можно присоединиться к занятиям

Тренер проекта «Московское долголетие» Вячеслав Наринович ведет занятия скандинавской ходьбой в районе Проспект Вернадского в парке 50-летия Октября (ул. Удальцова, д. 22).

- Главное - соблюдать технику, правильно дышать, давать полезную нагрузку всему организму, а не пройти как можно больше километров, - объясняет преподаватель. - Сейчас в каждой группе занимается около 25 человек. Набор открыт, могут записываться все желающие участники проекта.

В рамках проекта «Московское долголетие» в Западном округе столицы открыто уже 10 групп:

  • в районе Можайский (ул. Беловежская улица, д. 67) по средам и пятницам в 15:00;
  • в районе Можайский (ул. Говорова, д. 1) по вторникам и четвергам в 12:30; вторая группа - по вторникам и четвергам в 14:00;
  • в районе Можайский (Можайское шоссе, д. 18, корп. 2) по пятницам в 15:30;
  • в районе Очаково-Матвеевское (ул. Наташи Ковшовой, д. 29) по понедельникам и средам в 10:00;
  • в районе Проспект Вернадского (ул. Удальцова, д. 22) по вторникам в 10:00; вторая группа - по понедельникам и четвергам в 12:00;
  • в районе Фили -Давыдково (ул. Фестивальная, д. 4Б) по вторникам и четвергам в 9:30;
  • в районе Фили -Давыдково (ул. Кастанаевская, д. 62) по вторникам и четвергам в 10:00;
  • в районе Раменки (1-й Сетуньский проезд, д. 16/2) по понедельникам и средам в 13:00.

Напомним, что стать участником «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив анкету на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником». Таким же образом можно записаться на занятия по любому интересующему направлению.

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-центр проекта "Московское долголетие"