
Председатель комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике Московской городской думы Кирилл Щитов оценил инициативу о внедрении алкозамков в автомобилях.
По его мнению, это поможет предотвратить трагедии, связанные с пьяным вождением. Ведь устройство может заблокировать запуск двигателя, если в выдохе водителя есть пары алкоголя.
Такие замки уже производят в РФ. Их даже пробовали внедрять в автобусах, перевозящих детей, в ряде регионов Росссии. Алкозамки применяют во многих зарубежных странах. По словам Щитова, в Евросоюзе с 2022 года ими будут оснащаться все продаваемые автомобили. В ряде стран алкозамки уже используются на коммерческом транспорте и на автомобилях водителей, которые были уличены в пьяном вождении.
Однако вводить новые устройства нужно постепенно, считает парламентарий. В первую очередь, алкозамки можно ставить на автомобили каршеринга и такси.
«Во-первых, стоимость таких устройств составляет несколько десятков тысяч рублей, что в масштабах страны составит около 150 млрд рублей. Во-вторых, алкозамки тесно интегрированы в бортовую систему транспортных средств, однако невозможно полноценно испытать их на всем спектре продаваемой техники, в том числе на предмет безопасности такой доработки автомобилей. Кроме того, могут появиться сервисы по обходу подобной блокировки».
Осенью Мосгордума рассмотрит инициативу Минпромторга с привлечением представителей транспортной отрасли и профессионального сообщества.