
Борьба с коронавирусом определила выбор профессии медика тысячами молодых людей, заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Картавцева в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».
По ее словам, число учеников в «медицинских» классах столичных школ за последние годы выросло в два раза. Эти классы были открыты с 2015 года при поддержке Первого МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова.
«Сегодня такие классы открыты в 71 московской школе, и более 4 тыс. 200 старшеклассников изучают микробиологию, биохимию, анатомию и нанотехнологии, учатся оказывать первую помощь. По профессиональным программам в медколледжах обучается почти 2 тыс 500 школьников», — сказала Людмила Картавцева.
По ее словам, ко Дню медработника в Москве было приурочено немало событий и активностей. Накануне лучшим врачам России вручили медицинскую премию страны — «Призвание». Одна из статуэток была вручена заместителю главы московского департамента здравоохранения Алексею Токареву и команде столичных врачей за экстренное перепрофилирование клиник и развертывание 26 тысяч «коронавирусных» коек.
«Самым неожиданным и радостным подарком всем российским медикам стало признание профессии молодежью, — подчеркнула Людмила Картавцева. — Значительно выросло число выпускников школ и учеников старших классов, которые выбрали своим профессиональным путем медицину».