Депутат МГД Степан Орлов: В 2020 году платные парковки принесли Москве 6,3 млрд рублей

Вопросы оптимального зонирования городских пространств и разметки машиномест стали предметом беседы депутата Мосгордумы Степана Орлова с журналистами «АиФ».

Парламентарий считает, что проект упорядочения парковочного пространства, который уже десять лет ведут в Москве, позволяет превратить повсеместные стихийные парковки в обустроенные по всем цивилизованным стандартам.

Платные парковки появляются в тех местах, где существует объяснимый дефицит парковочного пространства. По мнению депутата, это разумная мера регулирования спроса, ведь в Москве улично-дорожная сеть сильно загружена и бесплатных парковочных мест на всех не хватит. Такая практика давно применяется в городах Европы и США.

«Принимая же во внимание высокоразвитую информационную инфраструктуру Администрации московского парковочного пространства (АМПП), можно утверждать: парковка автомобилей в Москве стала по-настоящему простой, удобной и безопасной», – заявил Орлов.

Что касается ситуации со стояночными местами в районах, где введена платная парковка, для местных жителей, то, по мнению депутата МГД, она улучшается.

«Москвичи оформляют в режиме онлайн резидентское разрешение, «привязанное» к месту проживания, по которому автомобиль всю ночь будет припаркован бесплатно. Круглосуточный резидентный абонемент при этом стоит три тысячи рублей в год, что довольно приемлемо. Кроме того, в ряде районов Москвы значительная часть парковочного пространства отдана именно резидентам», - прокомментировал Орлов.

Причем власти ведут политику выравнивания привилегий между автовладельцами и теми, кто машин не имеет. Так, на средства, направленные в бюджет от платных парковок АМПП, содержатся парки и скверы, оборудуются детские и спортплощадки, места для выгула собак, создаются разные полезные объекты, которыми пользуются все москвичи без исключения. По словам Степана Орлова, в 2020 году объём таких средств составил около 6,3 млрд рублей.

-- mos.ru