Депутат Мосгордумы Людмила Гусева: Москвы продолжает оказывать поддержку предпринимателям

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил продлить на 2021 год ряд мер поддержки экономики, введенных в связи с пандемией COVID-19.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева прокомментировала эту инициативу.

«Считаю такое предложение необходимым и своевременным, ведь оздоровление экономики города - процесс небыстрый. По расчетам аналитиков, полного восстановления экономического блока стоит ожидать не раньше 2022 года. Тем более, сейчас мы наблюдаем ухудшение эпидемиологической обстановки в городе, и трудно спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события», - рассказала Людмила Гусева.

По мнению парламентария, новые ограничительные меры, введенные в Москве осенью, не будут критичными для столичных предпринимателей, но приведут к дополнительным издержкам и снижению выручки.

«В таких условиях предпринятые правительством Москвы меры по поддержке бизнеса становятся все более актуальными», - заявила депутат МГД.

Она также рассказала, что антикризисные меры поддержки спасли многие организации. В частности, с начала лета оборот предприятий сферы услуг увеличился на 25%, кафе и ресторанов - в два раза.

Она напомнила, что заявочная кампания на получение субсидий продлена до 30 октября. Для предприятий пострадавших от пандемии отраслей по-прежнему действует отсрочка по уплате торгового сбора за I квартал 2020 года. До конца года продлена уплата авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу.

«Владельцы коммерческой недвижимости получили компенсацию по имущественным и земельным налогам при условии снижения арендных платежей для бизнеса. Что касается помещений, находящихся в собственности Москвы, то предприятия-арендаторы, размещающиеся в таких помещениях и вынужденные приостановить работу в период ограничений, были освобождены от арендной платы со дня закрытия до 1 июля. Этот комплекс мер позволил значительно облегчить материальное положение тех компаний, работа которых была приостановлена в весенние месяцы. Многим из них эта поддержка помогла выжить; вопреки пессимистическим прогнозам, Москва сохранила большинство предприятий в указанных отраслях», - заключила парламентарий.

-- mos.ru