Семинедельный Великий пост - самый продолжительный и строгий в православии. Пищеварительная система отвыкает от жирной и белковой пищи и ее большого количества. А сразу по окончании поста православных ждет светлый праздник Пасхи. Организм испытает стресс, если резко вернуться к привычному меню, что может негативно отразиться на здоровье.
В праздничный день нужно проявить благоразумие и не объедаться. Диетологи призывают вводить разрешенные блюда постепенно.
«Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», - порекомендовала врач-диетолог Анна Чайкина.
В первый день лучше употреблять растительную пищу: свежие фрукты, салаты и крупы, заправлять их лучше йогуртом, а не жирными соусами, как майонез.
В самые первые дни лучше остановиться на молочных продуктах и яйцах, затем перейти на рыбу. Мясо после поста нужно включать постепенно и малыми порциями.
«Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», - сообщила порядок введения продуктов Чайкина.
Чтобы не передать, диетолог советует есть пять раз в день, но маленькими порциями.
Особенно важно за этим следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. Даже здоровые люди провоцируют различные расстройства из-за стремительной смены рациона. Всем без исключения нужно придерживаться постепенного возвращения к привычной еде.