
В 24 столичных вузах проводятся занятия для участников проекта «Московское долголетие». У них есть возможность посещать лекции по истории, философии, психологии, курсы по ландшафтному дизайну, садово-парковому и ландшафтному строительству, иностранным языкам, цифровой и финансовой грамотности, литературные, творческие мастерские и многое другое. В осеннем семестре было открыто более 150 групп.
Посещать лекции на восьмом десятке лет
В Западном округе долголеты посещают несколько направлений в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на двух факультетах - историческом и философском. Здесь можно прослушать цикл лекций «История XX века: люди и события», вступить в интеллектуальный клуб «Философы о вечном и настоящем», записаться на курс «Русское искусство сквозь века: творчество художников глазами философов».
Житель района Раменки Западного округа Игорь Рожков посещает дискуссионный клуб и курс по искусству на философском факультете МГУ.
«Очень хорошая организация занятий, очень удобно. Изложение тем интересное, прекрасные просторные аудитории и вся инфраструктура в университете. В дискуссионном клубе «Философы о вечном и настоящем» преподаватель читает нам лекцию, а после задаёт вопросы, мы отвечаем. Мы перешли от классической к неоклассической философии, от Аристотеля и Платона перешли к Канту. Подходим к современности, - объясняет Игорь Тихонович. - На курсе «Русское искусство сквозь века: творчество художников глазами философов» мы уже ознакомились с Кандинским, Малевичем, Шагалом, Ларионовым, Татлиным и другими художниками серебряного века, который был богат на таланты. Преподаватели стараются адаптировать весь материал под нас. На восьмом десятке лет я бодро и с удовольствием иду на занятия. На входе в корпус нас отмечают кураторы. А тех, кто активно посещает разные направления «Московского долголетия», потом приглашают на экскурсии «Доброго автобуса». Последний раз мы посетили Иосифо-Волоцкого монастырь в Подмосковье».
В рамках проекта Игорь Тихонович занимается английском языком в онлайн-формате. Встречи проходят на платформе Zoom. Он рассказывает, что собирается по 90-130 человек.
Цикл лекций «Философы о вечном и настоящем» посвящён вечным философским темам: счастью, смыслу жизни, нравственности, сущности человека и его месту в мире.
Курс «Русское искусство сквозь века» направлен на раскрытие особенностей современного и классического искусства, углубление представлений о русской живописи, её истории, философском содержании и роли в культуре.
Как записаться на программы
Занятия проводятся в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова (Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4).
Регистрация на программы философского факультета МГУ осуществляется в территориальных центрах социального обслуживания. Для этого нужно обратиться в ТЦСО своего района и записаться в группу «Дискуссионный клуб МГУ» проекта «Московское долголетие» (номер группы G-02046035) или в группу «Русское искусство сквозь века: творчество художников глазами философов» (номер группы G-02067138).
5 лет сотрудничества со столичным вузами
«В проекте «Московское долголетие» создана уникальная система непрерывного образования. Горожане старшего поколения могут развиваться в любой интересной для себя области, получать новые знания, совершенствовать ранее приобретенные навыки и многое другое. Столичные вузы на протяжении пяти лет являются надёжными партнёрами проекта и предлагают участникам широкое разнообразие учебных программ - от исторических лекций до программ профессиональной переподготовки», - рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.
Вузы, которые сотрудничают с проектом: Московский политехнический университет, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и другие.