Эксперт: Правительство Москвы помогает столичным экспортерам продвигаться на зарубежном рынке

Экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков прокомментировал эффективность мер поддержки, предоставляемых правительством Москвы компаниям-экспортерам.

По его мнению, продвижение отечественных товаров за рубеж эффективнее реализуется при участии государства.

В частности, за счет субсидий предприниматели могут предприятиям частично компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получить охранные документы, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям, а Московский экспортный центр предоставляет им «золотой аккаунт», позволяющий заключать экспортные контракты. К тому обязательные сертификационные процедуры могут стоить очень дорога, поэтому, по мнению экономиста, субсидии здесь очень эффективны.

«В этом смысле роль государства как промоутера своих товаропроизводителей переоценить нельзя. При поддержке органов власти Москвы наши товаропроизводители отправляются на выставки за рубеж, и цель участия в этих выставках – заключение контрактов. Без этого продвигаться на зарубежном рынке было бы значительно сложнее», - считает эксперт.

Государство способствует продвижению продукции московских товаропроизводителей на зарубежных рынках и дает им политическую протекцию, позволяющую открывать многие двери.

Московским предпринимателям важно участвовать в бизнес-миссиях и налаживать деловые контакты.

«Здесь речь идет не столько о прямом продвижении нашей продукции за рубежом, сколько о формировании бизнес-связей - нетворкинге. Многие предприниматели, побывавшие в таких поездках, делились положительными впечатлениями, например, они смогли там что-то подсмотреть по части совершенствования своих бизнес-процессов. В качестве выхода необязательно будет развитие экспорта, это может быть и технологическое развитие», - прокомментировал Владимир Колмаков.

Добавим, что с января по май 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составил $12,81 млрд. Он вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленный экспорт составил $11,4 млрд, агропромышленный – $1,41 млрд.

-- mos.ru