Игорь Угольников: Поддержка киноиндустрии в Москве поможет нашему кинематографу перейти на новый уровень

Новые меры поддержки киноотрасли, утверждённые правительством Москвы, стали очень своевременным решением, заявил режиссёр Игорь Угольников.

«Прогнозировать будущее нашего кинематографа сейчас сложно, но это, безусловно, правильные шаги. Развитие городского кинопарка около деревни Юрово в Новой Москве позволит создавать и сохранять декорации и впоследствии снимать в них новые фильмы, особенно исторические, которые будут очень востребованы», - сказал он в беседе с корреспондентами газеты «Метро».

Среди мер поддержки киноотрасли – решение мэра Москвы Сергея Собянина увеличить размеры грантов для кинопроизводителей за проведение съемок в столице и создание образа Москвы в кино.

Режиссёр также отметил эффективность и перспективы такого подхода. «Москва достойна, чтобы её снимали в кино, и это направление городскими властями задано правильно», – сказал Игорь Угольников.

По его словам, 3 июля начнутся съёмки нашего нового фильма о московском народном ополчении 1941 года, в картине будет много столичных локаций: Ленинка, территория Электрозавода, станция метро “Маяковская”, которая стала убежищем для жителей и где накануне ноябрьского парада выступал Сталин, московские улицы и переулки. «Конечно, поддержка таких проектов в виде грантов сегодня очень нужна», - подчеркнул он.

В условиях санкций поддержка нужна не только новым проектам, но и кинотеатрам, которые лишились своего привычного репертуара, считает режиссер. Он уверен, что отечественные фильмы смогут заменить зрителям иностранные, в частности голливудские картины, и мощностей киноиндустрии на это хватит.

«Конечно, наш зритель привык к американским фильмам, но если мы предложим ему разнообразный продукт российского кинематографа – эта привычка со временем сойдёт на нет. Разумеется, есть ещё индийский, турецкий, азиатский рынки кинопроката, и в этом направлении нашим кинотеарам тоже нужно работать, однако главное сейчас – развивать отечественную киноиндустрию, даже если западное кино вернётся в Россию, в чём лично я не сомневаюсь», – отметил режиссёр.

В заключение Игорь Угольников отметил, что российское кино сейчас – самое перспективное направление, а кризис может ознаменовать для него новый этап развития, которым мы сможем по праву гордиться.

-- mos.ru