Мария Киселева: Стрит-арт может иметь цивилизованный формат и решать социальные задачи

30 эскизов прошли отбор конкурса проектов граффити для светофорных шкафов на улицах Москвы, который проводит Центр организации дорожного движения.

Реализация проектов начнется уже в августе. Сейчас представители ЦОДД обсуждают с художниками-победителями организационные вопросы.

Как рассказала «АиФ» депутат Московской городской Думы Мария Киселёва, большой интерес к проекту доказывает, что стрит-арт может иметь цивилизованный формат и решать социальные задачи.

«Когда Москва внедряла согласовательный порядок нанесения граффити, муралов, росписей на городских улицах, было много скептиков. Говорили о цензуре, о том, что заданные городом темы - это наука, спорт, искусство, исторические события и популяризация выдающихся личностей — слишком узкие. Однако мы видим, что среди победителей конкурса можно встретить работы самых разных стилей - от живописных зарисовок и креативных визуальных мемов с цитатами из Махатмы Ганди до психоделической абстракции в стиле Пикассо и концептуальных 3D-иллюзий. Это демонстрирует, что для художников это формальное требование не несет препятствий», - считает парламентарий.

По ее мнению, с помощью граффити можно привлекать внимание к важной информации, которая часто попадает в слепую зону, например, сведения о безопасности.

Также сотрудничать с уличными художниками готов и департамент транспорта столицы. Чиновники предложили украсить граффити на тему COVID-19 поезд метро.

-- mos.ru