Приближаются Новогодние и Рождественские праздники – пора проведения ёлок, утренников и всевозможных увеселительных мероприятий. Учитывая, что при проведении праздников собирается большое количество отдыхающих, в целях обеспечения их безопасности необходимо знать и строго соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
- украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей, ватой, не пропитанными огнезащитными составам;
- одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;
- допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.
Елочка должна устанавливаться на устойчивом и прочном основании так, чтобы ветви не касались стен и потолка. Украшать елочку можно гирляндами только заводского производства, на коробке с гирляндой обязательно должен стоять знак Росстандарта и знак сертификации пожарной безопасности. Перед использованием необходимо проверить исправность гирлянд. Подключать их необходимо в электрическую сеть через штепсельную розетку с предохранителем. Не допускается использование вблизи ёлки фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий.
Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещения!
Помещения, предназначенные для проведения Новогодних праздников должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, а ответственные за проведение праздничных мероприятий должны быть дополнительно проинструктированы о порядке действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
При чрезвычайной ситуации звонить 101,112
Все звонки бесплатные
В связи с ростом погибших и травмированных детей на пожарах на территории Российской Федерации, а также в целях профилактики травматизма и гибели детей 1 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает Вам, что пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства – «звоните 101» - в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать! Большинство пожаров происходит в жилых домах. Многие не осознают, что даже исправный обогреватель, оставленный без присмотра, может стать источником возгорания. Увеличение количества пожаров в осенне-зимний период повторяется каждый год, при этом большая часть пожаров в домах может быть предотвращена самими жителями, если соблюдать несложные правила. Во-первых, исключите пользование неисправных электроприборов, устройств, имеющих повреждения или с истекшим сроком эксплуатации. Не допускайте хранение сгораемых материалов на балконе. Во-вторых, уходя из дома убедитесь, что все обесточено, не остались открытыми форточки (во избежание попадания вместе с потоками воздуха брошенных кем-то из жильцов вышерасположенных квартир непотушенных спичек, окурков). В-третьих, в связи с сильными холодами увеличилось скопление подростков в подъездах, которые часто оставляют после себя мусор и непотушенные сигареты, что нередко приводит к пожарам в мусоропроводах и приквартирных холлах.
НАПОМИНАЕМ ВАМ: Во избежание пожара соблюдайте несложные правила пожарной безопасности, которые требуют:
- при курении – сигарету тушите только в пепельнице, не курите в постели;
- не бросайте непотушенные окурки и спички в мусоропроводы и контейнеры;
- не перегружайте электросеть, не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные и газовые приборы;
- не допускайте игр детей с огнем, не оставляйте детей без присмотра;
- не загромождайте пути эвакуации, приквартирные холлы и подступы к пожарным шкафам.
- не перекрывайте личным автотранспортом площадки для расстановки пожарной и специальной техники, проездов к жилым домам.
- категорически запрещается пользоваться лифтом при пожаре!
Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22
Порядок вызова пожарных и спасателей - 101,112
Все звонки бесплатные
Безопасность при использовании пиротехники.
При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие. Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимания.
Рекомендации при покупке пиротехники:
- Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.
- Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению.
- Инструкция должна быть на русском языке.
- Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!»
- На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: наименование изделия; торговая марка; дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей!
- Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте, вдали от нагревательных приборов.
Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий).
Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.
ПОМНИТЕ, что при применении пиротехники ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Применять с нарушениями требований Руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, т.к. в большом существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.);
Использовать лицам моложе, чем указано производителем, на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов).
При чрезвычайной ситуации звонить 101,112
Все звонки бесплатные
Действия в случае возникновения пожара.
Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112». При сообщении о пожаре необходимо указать:
- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
- назвать свою фамилию, номер телефона;
- есть ли угроза для жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих. Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
Помните! Дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья.
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань. После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!