Москва одной из первых в России закупила медтехнику по контрактам жизненного цикла

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала об обновлении парка медицинской техники столицы.

Программа позволяет заменить оборудование, которое уже выработало свой технологический ресурс, и дооснастить медорганизации нужной техникой после капитального ремонта.

«Мы завершили закупки медицинской техники по контрактам жизненного цикла, запланированные на 2020 год. Оборудование уже поступает в столичные учреждения. Всего было закуплено более 6 тысяч единиц, включая более 1,5 тысяч единиц тяжелой медицинской техники. В результате в Москве парк тяжелой медтехники обновится почти на 90%, - сообщила вице-мэр. - Мы не остановили ни одни торги по закупке оборудования в рамках контрактов жизненного цикла, несмотря на пандемию. Проведение конкурсов позволило снизить первоначальную цену медицинского оборудования на 48%. Механизм контрактов жизненного цикла дает нам возможность не только закупать технически сложное оборудование напрямую по выгодной цене, но и гарантировать его бесперебойную работу и обслуживание поставщиком в течение 7-10 лет в рамках одного контракта. Благодаря контракту жизненного цикла Москва получит современное оборудование с сервисом с обслуживанием производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису».

По сообщению официального сайта мэра Москвы, на 2020-2023 годы закуплено более 4,6 тысяч единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования – это ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, рентгенографические аппараты и другая техника. А контракты жизненного цикла, по которым идут закупки, позволяют привлечь прямых производителей к поставке и обслуживанию медицинской техники и значительно снизить цену договора.

-- mos.ru