Москвичам рассказали о том, как VR-технологии помогают госслужащим

В Университете Правительства Москвы разработали образовательные программы с элементами виртуальной реальности, которые помогают в обучении госслужащих и бизнесменов.

В центре виртуальной реальности Университета оборудованы стационарный класс и VR-лаборатория, в которых проходит обучение. Например, на тренажере «Публичные выступления 2.0» можно отрепетировать выступление перед виртуальными слушателями и подготовиться к сложным вопросам из зала. Для улучшения навыков коммуникации и управления беседой есть специальная разработка «Типология DISC», а для развития навыков делового общения — тренажеры «Эмоциональный интеллект» и «Обратная связь». Также обучение можно проходить в мобильном классе, рассчитанном на 24 человека.

Сначала для участников проводят инструктаж, а затем они переходят к отработке ситуации в виртуальной реальности. Программа анализирует темп речи обучающегося, паузы между словами, реакцию на поведение аудитории, рисует карту перемещений. Таким образом, он получает расширенную аналитику своего поведения.

В процессе обучения госслужащие могут отточить soft skills — знания и навыки, не касающиеся непосредственных обязанностей и компетенций. Это позволит специалистам выйти на новый профессиональный уровень. Работа в органах власти — это постоянное общение с горожанами, организация мероприятий и разрешение конфликтов. В такой ситуации важно контролировать эмоции и принимать быстрые и важные решения. Подобные обучающие программы как раз и призваны помочь в этом.

Одни из тех, кто проходит курс обучения в VR-центре, — сотрудники ЗАГСов. По словам одной из учениц, сотрудницы Дворца бракосочетания № 1 Александры Фатеевой, VR-тренинги помогают обрести уверенность в своих силах и справиться со сложными обстоятельствами.

В VR-лаборатории можно создать и индивидуальную программу обучения для отдельных городских служб. Сотрудники Госинспекции по недвижимости обучались адаптироваться к работе. Их тренинг был насыщен неформальными ситуациями и элементами квеста. Теперь они практикуют обследования виртуальных зданий и взаимодействие с собственниками.

-- mos.ru