Москвичи предложили архитекторам идеи по улучшению дворов и общественных пространств

Работы по благоустройству в Москве ведутся с учетом интересов людей. В этом году в рамках проекта «Соучаствующее проектирование» благоустройство пройдет в 20 адресах в 10 районах города.

Во встречах с архитекторами участвуют горожане самых разных возрастов — от школьников до пенсионеров. Первые два этапа обсуждений уже прошли, а финальный этап состоится в июне. Свои предложения можно внести и онлайн. Для этого нужно зайти на сайт программы, выбрать на карте адрес и кликнуть по кнопке «Направить предложения по благоустройству двора».

На прошлых встречах горожане уделяли много внимания спорту и активному отдыху. Высказывались предложения по установке столов для игры в пинг-понг, оборудования парковок для велосипедов и самокатов. Москвичи предлагали расширить существующие спортплощадки и воркаут-зоны, оборудовать площадки для волейбола и баскетбола, поменять покрытие пешеходных дорожек, чтобы сделать их пригодными для катания на самокатах и роликах.

Много интересных идей поступало по детским площадкам. Например, горожане предлагали покрыть искусственным газоном игровую площадку для малышей, организовать зону с навесами для развивающих занятий и сделать детские площадки тематическими (например, посвященными правилам дорожного движения).

Жители столицы просили добавить в проекты больше цветников, живых изгородей и клумб, предложили высаживать хвойные растения и отгораживать шоссе новыми деревьями.

Проект «Соучаствующее проектирование» стартовал в 2020 году, он позволяет создавать общественные пространства, а горожане при этом выступают полноценными соавторами преобразований, помогая архитекторам. Проект реализуется в рамках программы «Мой район».

-- mos.ru