Мосжилинспекция сохранила денежные накопления жителей дома на Осенней улице

Мосжилинспекция сохранила денежные накопления жителей дома на Осенней улице

Решением Кунцевского районного суда общее собрание собственников помещений в доме 26 на Осенней улице признано недействительным. С иском об отмене результатов голосования в суд обратилась Мосжилинспекция.

Ранее в орган жилищного надзора поступило коллективное обращение жителей указанного дома с жалобой на нарушение порядка проведения общего собрания.

По словам заявителей, на голосовании решался вопрос о проведении капитального ремонта систем холодного и горячего водоснабжения, которые не так давно были заменены. Жители опасались, что значительная часть средств, накопленных на спечёте дома, будет списана на фиктивные работы.

В ходе рассмотрения обращения жилищные инспекторы провели проверку документов и выявили грубые нарушения при организации и проведении общего собрания собственников, членов ЖСК «Бобруйск». Выяснилось, что оснований для ремонта трубопровода нет, поскольку недостаточно собственников приняли участие в голосовании. Часть из них даже не уведомили, за некоторых – голосовали по доверенности, удостоверенной самим ЖСК. Кроме того, был представлен неактуальный реестр членов жилищного объединения, а при подсчете учитывались только голоса присутствующих на собрании членов кооператива, хотя для принятия решения требовалось одобрение всех собственников, обладающих более 50% общей площади в доме.

Согласно статье 175 Жилищного кодекса Российской Федерации списание средств со специального счета на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества может быть произведено только на основании решения общего собрания собственников помещений. 

Для восстановления законности и помощи собственникам в сбережении средств спецсчета Мосжилинспекция подала иск в Кунцевский районный суд о признании собрания недействительным. Иск был удовлетворен в полном объеме.

«В результате вмешательства Мосжилинспекции были сохранены денежные накопления жителей дома на спецсчете для проведения капитального ремонта, когда в этом будет необходимость», - сообщил начальник Жилинспекции по ЗАО Артем Комаров.