
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал об объемах поставок за рубеж электронных деталей и плат из Москвы.
Москва занимает второе место среди регионов РФ доле в общероссийском объеме экспорта – она составляет 24,7%. По итогам 2020 года было поставлено деталей и плат из российской столицы за рубеж на сумму 159,21 млн долларов США.
«В 2020 году московские компании поставили свои микросхемы, электронные детали и платы в 101 страну мира. В числе основных торговых партнёров страны ближнего зарубежья – Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также Китай, Нидерланды и Гонконг. Более четверти от общего экспорта Москвы приходится на Казахстан – объём поставок составил 42,29 млн долларов США», - сказал Ефимов. Объем экспорта в Беларусь поставил 24,17 млн долларов США, в Китай – 18,81 млн долларов США, в Нидерланды – 8,08 млн долларов США, в Гонконг – 5,47 млн долларов США, в Узбекистан – 5,33 млн долларов США.
Причем, больше всего зарубежные страны интересовала аппаратура приема, преобразования и передачи информации – в этой группе объем поставок превысил 65 миллионов долларов. Также среди лидеров - экспорт карточек с чипами, коммуникационная аппаратура, компьютерные устройства ввода и вывода и электронные интегральные схемы.
«Одной из самых перспективных для роста категорией электронного экспорта являются процессоры и контроллеры. Московские компании поставили их в 2020 году на общую сумму в 8,8 млн долларов США, объем экспорта вырос на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Покупателями процессоров и контроллеров столичного производства стали 22 страны мира. Главные импортёры – Нидерланды, Чехия, Беларусь, Казахстан и Гонконг. В первом квартале 2021 года столичный экспорт процессоров и контроллеров составил 2,8 млн долларов США», - прокомментировал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Всего же объем мирового экспорта электронных компонентов и плат за 2020 год, по
данным Центра поддержки экспорта «Моспром», составил 952,8 млрд долларов США – это на 2,9% больше, чем в 2019 году.