«Помогать — наше призвание»: как отряд «СпасРезерв» выручает москвичей в экстренных ситуациях

Со дня образования общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв» в этом году исполняется 18 лет. Рассказываем, кто вступает в его ряды и чем помогает людям.

Вскрыть заблокированный замок, забраться на крышу многоэтажного дома и достать из вентиляции голубя или оказать первую помощь пострадавшим в автомобильной аварии — жизнь этих людей похожа на остросюжетный фильм, в котором никогда не знаешь, что произойдет через минуту. Они — спасатели-добровольцы, члены общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв». На протяжении 18 лет москвичам помогают представители самых разных профессий, прошедшие специальную подготовку.

В день образования «СпасРезерва», 18 июля, рассказываем, кто и как становится спасателем-добровольцем, почему это дело не надоедает даже спустя годы и какими навыками нужно обладать, чтобы помогать в сложных ситуациях.

От романтизма до призвания

Отряд «СпасРезерв» был создан в 2007 году на базе Московской службы спасения при поддержке столичного Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Сейчас в его составе 250 человек, 75 процентов из них имеют квалификацию спасателя или профессию пожарного.

У отряда два экипажа, базирующихся на Динамовской (дом 10, корпус 1) и Уссурийской (дом 14) улицах. Спасатели-добровольцы принимают вызовы от операторов столичной системы 112 и Пожарно-спасательного центра Москвы в тех случаях, когда требуется дополнительная помощь. Например, при крупном пожаре в жилом доме или в ситуациях социально-бытового характера. Самые частые обращения бывают такие: пожилая женщина вышла зимой на балкон и захлопнула дверь, кот с загипсованной лапой застрял между трубами в санузле, водитель оказался заблокированным в своей машине. За первое полугодие 2025-го добровольцы выезжали на вызовы более тысячи раз.

Присоединиться к команде «СпасРезерва» может каждый, достигший 18 лет, искренне желающий спасать, стрессоустойчивый и реально оценивающий свои силы, особенно физическую подготовку. Ведь предстоит участвовать почти в каскадерских трюках — взбираться по вертикальной стене, вооружившись альпинистскими тросами и крючками-«кошками», перелезать с одного балкона на другой. И такие добровольцы находятся. У каждого своя причина прийти сюда.

Например, 26-летняя Анастасия Смирнова, начальник отдела по содействию трудоустройству и связям с выпускниками Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, с 14 лет мечтала спасать — тогда это воспринималось как юношеский романтизм. «Но летом 2023-го случайно увидела материал о спасателях-добровольцах на портале mos.ru и поняла: это мой шанс», — делится она.

34-летний ИТ-специалист Назир Наурзоков однажды стал свидетелем поисково-спасательных работ в горах и захотел освоить хотя бы минимальные медицинские навыки, а потом уже не смог остановиться. Впоследствии он закончил еще и курсы оказания помощи при травмах на догоспитальном этапе. 38-летний начальник управления недвижимости крупного маркетплейса и альпинист Артем Островский решил бросить себе вызов, а затем и вовсе сменил профессию и теперь работает в аварийно-спасательном отряде № 6 столичного Пожарно-спасательного центра в Рассказовке. 44-летний проектировщик электроэнергетических систем Евгений Дзюзер хотел разнообразить умственную деятельность физическим трудом. А военнослужащий Алексей Афанасьев, которому сейчас 31 год, в 2015-м окончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России и подумал, что ему не хватает практики. Прошло 10 лет — и вот молодой человек уже руководит сменой «СпасРезерва».

Все эти люди выходят на дежурство в составе одного экипажа. Они трудятся вместе уже больше года.

Другая реальность

Когда будущие спасатели-добровольцы приходят в «СпасРезерв», с ними беседуют, выясняют, готовы ли они к серьезным вызовам, а затем направляют их на трехмесячное обучение.

«В год “СпасРезерв” проводит три набора: в январе, мае и сентябре. Занятия проходят ежедневно по будням, начинаются в 19:00, а заканчиваются нередко в 23:00. Нас сначала обучали теории — как пользоваться гидравлическим и бензиновым оборудованием, извлекать людей из-под завалов, оказывать первую помощь. А по выходным мы выезжали на учебно-тренировочную площадку Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы в Апаринки тренироваться на практике», — рассказывает Евгений Дзюзер.

Спасатели-добровольцы рассказывают, что практические занятия на учебной площадке оставили у них самые яркие впечатления. «Там предусмотрена имитация различных происшествий. Один тренажер имитирует завал, другой — задымление, третий — высотный дом. Мы отрабатывали разные ситуации — от транспортировки раненого до промышленного альпинизма», — вспоминает Артем Островский.

Не у всех сразу получается справиться с заданиями, особенно у тех, кто раньше видел пожарные рукава и альпинистские веревки только в кино, а теперь учится с ними работать. Анастасия Смирнова сначала испугалась, узнав, что ей придется брать в руки бензорез. «Не представляла, как справлюсь с таким оборудованием. Но уже через месяц прекрасно владела инструментом. Хотя пока не применяла его, ведь я диспетчер — выезжаю с экипажем, а по пути принимаю следующие вызовы», — улыбается она.

Многие начали выходить на дежурства уже во время учебы как стажеры и ездили на вызовы. «Нас направили к пожилой женщине — она упала в квартире, не дойдя до входной двери, на которой, помимо замка, была цепочка. Я сама перекусила ее болторезом», — признается наша собеседница.

Хитрые коты и главное правило

Каждый доброволец сам выбирает удобные дни для дежурств. Обычно это выходные, хотя некоторые, кто работает удаленно или может в любой момент отпроситься из офиса, предпочитают еще и будни. График составляется каждое первое число на следующий месяц, например в июле — на август.

В одной смене участвуют около пяти человек. Желательно, чтобы это были специалисты разной направленности: альпинист, медик, плотник, техник, психолог. Если члены команды сработались, дальше они стараются подстраиваться друг под друга, чтобы вместе заступать на дежурство.

Смена начинается в 08:00 и длится сутки. Дежурные приезжают в одно из двух отделений «СпасРезерва», проверяют машину, экипировку, инструменты и ждут вызова. «Бывает до 15 вызовов в день, а иногда их всего два», — говорит Евгений Дзюзер.

Большая часть обращений — социального характера

«Однажды поступил вызов от мужчины, который не снимая носил на пальце кольцо из сплава металлов. В какой-то момент палец начал опухать. Мы приехали, распилили кольцо, но оказалось, что оно уже частично вросло в кожу. Пришлось вызвать скорую помощь и передать пострадавшего хирургу. Хорошо, что мы вовремя успели», — вспоминает Анастасия Смирнова.

Больше всего обращений поступает летом, причем, как правило, в это время года предстоит спасать животных: птицы застревают в вентиляционных отверстиях, кошки уходят гулять и теряются. Иногда выезды складываются по неожиданному сценарию.

«Две девушки завели котенка, а тот спрятался в квартире. Мы разобрали полкухни, чтобы его найти, а оказалось, малыш все это время сидел в соседней комнате и наблюдал за нами», — делится Артем Островский.

Спасателям приходится применять и навыки альпинизма, чтобы достать животное. Так, Алексей Афанасьев выехал с бригадой к пожилой женщине, чей кот прыгнул с балкона седьмого этажа, однако на земле его не нашли.

«Кот спрятался на выступе под балконом. Когда я попытался его поймать, тот перепрыгнул на соседний балкон. Я — за ним. В это время другие члены отряда развернули внизу тент, если вдруг животное сорвется. Наконец мне удалось захватить кота сачком», — рассказывает Алексей Афанасьев.

Нередко участники отряда снимают с деревьев или вытаскивают из-под капотов автомобилей бездомных кошек. «Если хозяин не обнаруживается, забираем найденышей к себе. Теперь почти у каждого из нас дома по два-три кота», — улыбается Евгений Дзюзер.

По словам наших собеседников, самое сложное в их деле — не принимать происшествие слишком близко к сердцу.

«Главное правило — не уходить в спасение с головой, заниматься чем-то еще, соблюдать баланс между разными сферами жизни. Эмоционально дистанцироваться и при этом не оставаться равнодушным. И помнить, что помогать — наше призвание», — резюмирует Назир Наурзоков.

Фото из архива отряда «СпасРезерв»


← Член Общественного совета при УВД по ЗАО приняла участие в профилактической беседе с подростками

→ Жители Филевского парка могут посетить лекцию «Рацион питания для крепких костей» 22 июля