Правительство Москвы намерено сохранить «Елисеевский»

Магазин-гастроном «Елисеевский» хотят оставить в российской столице. По словам представителей департамента городского имущества, многие москвичи и гости Москвы воспринимают его как некий символ и «визитную карточку».

«Помещения «Елисеевского» находятся в собственности города и в то же время являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей. Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена», - прокомментировали в пресс-службе.

Подчеркивается, что вне зависимости от того, кто станет пользователем или собственником, будет оформлен специальный охранный договор. Согласно этому договору, нужно будет соблюдать правила по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Контролировать этот процесс намерены в московском департаменте культурного наследия.

«Сегодняшняя ситуация с возможным закрытием «Елисеевского» не связана с имущественными претензиями арендатора к городу и соответствующими судебными спорами. Прекращение функционирования магазина является следствием коммерческих отношений между арендатором и субарендатором торговых площадей, а также общими для ритейлеров премиального сегмента сложностями. Город к узкоотраслевым проблемам инвестора отношения не имеет», - пояснили в ведомстве.

Напомним, магазин был отстроен в 1901 году. С 2005 года его розничным оператором является сеть «Алые паруса».

-- mos.ru