Рассказ бывалого. В деском парке «Фили» узнали обособенностях службы на флоте

Фото из личного архива Алексея Ефремова

В детском парке «Фили» состоялась программа «Записки моряка». О службе на флоте рассказал директор парка Андрей Рискин.

С флотским делом он знаком не понаслышке. Андрей Борисович капитан 2 ранга, окончил ракетно-артиллерийский факультет Калининградского высшего военно-морского училища. Больше 20 лет прослужил на Балтийском флоте. В плаванье отправлялся на сторожевом судне, тральщике и даже корабле радиотехнической разведки.

Рассказ бывалого моряка ребята слушали с большим интересом. Среди гостей – участники клуба «Юный кинолог». Их интересовал вопрос, можно ли на судно брать собаку или животные в море были под запретом? «Да, в разное время у нас были пес, кот и даже сенегальский попугай. Вдали от суши, они напоминали о доме», - отвечает Андрей Борисович. Стоит отметить, что такой же вид попугая можно увидеть сегодня в мини-зоопарке детского парка «Фили». Здесь обитает сенегал по кличке Ричи. Эти пернатые хорошо поддаются дрессировке. Также они прекрасные звукоподражатели: могут щелкать, стучать, визжать и даже скрипеть, а вот человеческую речь передают плохо. В лучшем случае запоминают всего несколько слов.

Фото: Елена Краснова

Ричи в мини-зоопарке оказался как раз из-за слишком громких звуков, которые он издавал. Голосистый попугай лишил хозяев покоя. В детском парке «Фили» его приютили, и Ричи оказался среди других пернатых: волнистых, ожереловых попугаев и жако.

Также Андрей Борисович в ходе лекции рассказал детям о разновидностях кораблей, командах на флоте. Самые простые «вира» и «майна». Они используются вместо определений «вверх» и «вниз».

Ребята узнали о шкалах волнения, которые существуют на море. С помощью показаний определяется сила шторма. Так, при 0 баллов поверхность моря гладкая, без ряби, а при 6 баллах высота волн может достигать двух-трех метров.

Стоит отметить, что Андрей Рискин автор нескольких книг, посвященных особенностям службы на флоте. Участники встречи с интересом узнали, что повара на судне называют коком, а вместо кухни используют определение камбуз. Кок, как и повар, готови еду, а старший кок руководит процессом.

-- Елена Краснова