
Центр детской психоневрологии в Москве вновь заработал в штатном режиме – об этом объявила директор центра, главный внештатный детский специалист-невролог Татьяна Батышева.
«Этого дня очень ждали и наши маленькие пациенты, и члены их семей. Для многих из них курс восстановительного лечения — это возможность не только поддержать здоровье, но и улучшить качество жизни на длительное время. Правила принятия на плановую госпитализацию можно уточнить у лечащего врача или на сайте учреждения», - цитируют Батышеву «Аргументы и Факты».
Она отметила, что в России растет детская инвалидность. По словам эксперта, если девять лет назад в России было около 495 детей-инвалидов, то к 2017 году их число выросло до 625 тысяч, а к 2019 году – еще на 26 тысяч человек. Она добавила, что в столице живут почти 40 тысяч детей с ОВЗ. Причины такого роста Батышева объясняет выросшей рождаемостью.
«Такая динамика объясняется не общей статистикой ухудшения здоровья населения или миграционными процессами. Процент малышей, рождающихся с какими-либо отклонениями, не растёт, и коэффициент инвалидизации не увеличивается. Но на абсолютные показатели влияет выросшая по сравнению с предыдущими годами рождаемость. Следует также учитывать, что современная медицина способна сейчас спасать и сильно недоношенных новорожденных, которым сегодня гораздо чаще удается сохранить жизнь, но не всегда — абсолютное здоровье. Для детей с психоневрологическими отклонениями возможность получения реабилитационного лечения особенно важна. Первым делом клиенты службы проходят психологическое тестирование – так специалисты понимают, с чем им предстоит работать», - прокомментировала врач.
В центре детской психоневрологии разработали программу дистанционной реабилитации в рамках проекта «Дневной стационар 2.0». Для каждого маленького пациента разрабатывается собственная программа восстановления так, чтобы родители могли проводить все занятия на дому при дистанционном контроле врачей. По мнению Татьяны Батышевой, это создает меньше стресса для детей и исключает вероятность их инфицирования при помещении медучреждений.
Все пациенты сначала проходят очное обследование и осмотр у членов мультидисциплинарной реабилитационной команды проекта, в которую входят невролог, педиатр, врач ЛФК, логопед, дефектолог и психолог. Затем для него формируют реабилитационную программу и создают личный кабинет на сайте проекта, где можно посмотреть с графиком всех занятий.
Врач добавила, что восстановительное лечение занимает от двух до трех недель. Каждый день дети проходят по 3-4 онлайн-сессии. Это могут быть как занятия лечебной и адаптивной физкультурой и спортом, так и психологическая и логопедическая коррекция. Для маленьких пациентов предлагают даже развивающие компьютерные игры, в которые могут играть даже дети с психоневрологической патологией и двигательными нарушениями.
Как отметила Татьяна Батышева, опыт московского центра интересует специалистов со всей страны.
«Приложим все силы, чтобы передать им наш опыт и активно его использовать для успешной дистанционной реабилитации. Верим, что наша разработка поможет десяткам тысяч маленьких пациентов и в Москве, и в разных уголках страны», - сказала специалист.