Сергунина: 8 ноября в Москве стартует прием заявок на гранты для создателей авторской анимации

В столице с 8 ноября начнется прием заявок на гранты для создателей авторской анимации, говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

Претендовать на грантовую поддержку смогут компании - авторы некоммерческих анимационных произведений, получившие награды на профильных конкурсах и фестивалях. Прием заявок продлится до 10 декабря включительно, сообщила заммэра Москвы Наталья Сергунина.

«Правительство Москвы поддержит грантами создателей авторской анимации, которые успешно представляют наш город на национальных и международных конкурсах и фестивалях. Размер выплаты - от 500 тысяч до 3 млн рублей. Всего на эти цели выделено более 10 млн рублей», - сказала заммэра.

Сумма гранта создателям некоммерческой анимации будет зависеть от конкурса или фестиваля, в котором приняла участие компания. В утвержденный перечень вошло более 120 национальных и международных мероприятий индустрии кино и анимации по всему миру - от Аргентины до Японии. Они распределены по трем категориям (по уровню престижности). Еще один критерий определения размера гранта - полученная награда. Претендовать на выплату могут обладатели гран-при, победители и номинанты конкурсов и фестивалей. Ознакомиться с процедурой подачи заявки можно на сайте: moscow-creative.ru.

«Этот грант - от самой идеи до механизма расчета его суммы - разработан в партнерстве с анимационными студиями. Они участвовали во всех наших совещаниях по поводу этой меры поддержки», - пояснил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Он добавил, что анимация в России за последние годы прошла серьезный путь от нескольких разрозненных компаний до самостоятельной индустрии. Предприятия в этом сегменте в 2021 году получили собственный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Полученные средства компания сможет потратить на оплату труда, продвижение продукции на национальном и мировом рынке, регистрационные взносы для участия в профильных фестивалях, привлечение художников и разработчиков анимационного продукта.

Отмечается, что это уже вторая программа поддержки анимационных студий с начала 2021 года. В октябре были определены 14 получателей грантов в сфере коммерческой анимации, им будет выделено около 84 млн рублей.

Напомним, российская авторская анимация признана на международном уровне. Так, работа Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких» стала лауреатом известных национальных и международных конкурсов и фестивалей. Картина получила приз за лучший полнометражный анимационный фильм на португальском анимационном фестивале Cinanima 2020, удостоена Гран-при XXVI Открытого российского фестиваля анимационного кино, а также вошла в лонг-лист 93-й премии американской киноакадемии «Оскар».

-- mos.ru