Сергунина: Москва возглавила рейтинг инновационного развития регионов России

Москва стала первой в рейтинге инновационного развития регионов страны, сообщается на официальном сайте мэра.

Рейтинг представил Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В пятерку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Нижегородская области.

«В Москве работает более 130 тысяч технологических компаний. Причем 68 процентов из них относятся к малому и среднему бизнесу. Они занимаются исследованиями и разработками в разных сферах, включая новые материалы, электронику, информационные технологии. Город комплексно развивает инновационный сектор экономики. Это не только создание инфраструктуры и финансовая поддержка, но и современные цифровые сервисы, бесплатные консультации, акселерационные и образовательные программы», - приводятся в сообщении слова заммэра Натальи Сергуниной.

Важной частью городской экосистемы для развития технологий является Московский инновационный кластер (МИК), к которому уже присоединились 22 тысячи организаций. В комплексную экосистему поддержки технологической отрасли также входят 43 технопарка, 37 из них которых уже функционируют, а еще шесть вскоре заработают как приоритетные инвестиционные проекты.

«Такие площадки востребованы у бизнес-сообщества. Доля свободных площадей на действующих объектах - чуть более одного процента. Все технопарки обладают необходимой инфраструктурой для разработки и производства инновационной продукции. Помимо этого, резиденты могут получить финансовую поддержку правительства Москвы», - сказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Первое место столицы обеспечивается высокими позициями по всем ключевым составляющим системы инноваций, считает директор центра «Российская кластерная обсерватория» Высшей школы экономики Евгений Куценко. «Среди них - экономические условия, научный потенциал, инновационная активность бизнеса, экспорт инноваций, региональные меры поддержки. При этом, как и другие регионы, Москва обладает уникальными особенностями. Например, в числе ее преимуществ - цифровые возможности и мощный сектор наукоемких услуг», - пояснил он.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, слова которого также приводятся в сообщении, добавил, что в 2020 и 2021 годах Москва заняла высокие позиции в семи международных рейтингах цифровизации и развития экосистемы стартапов, а в трех столице удалось упрочить свое положение. «Третий год подряд город входит в топ-10 наиболее развитых экосистем стартапов мира по версии исследовательского центра StartupBlink. Успехи Москвы отмечает и авторитетное издание Financial Times, чье аналитическое подразделение fDi включило Москву в топ-20 наиболее перспективных технологических городов Европы», - заключил руководитель ведомства.

-- mos.ru