
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о строительстве шести скоропомощных корпусов, которые планируется открыть в 2022-2023 годах.
Комплексы строят по индивидуальным проектам, что позволит вписать новые объекты в сложившийся архитектурный облик своих больниц. С их открытием время с момента поступления экстренного пациента в больницу до начала оказания ему медицинской помощи должно существенно сократиться. Два комплекса строятся в центре Москвы, еще по одному – на севере, юге, западе и востоке города, что позволит дополнительно экономить время на доставку пациентов в больницы. Это особенно важно при сосудистых катастрофах, травмах, отравлениях и прочих угрозах здоровью, когда счет идет на секунды.
Большим подспорьем врачам скорой помощи служит Единая медицинская информационно-аналитическая система, к которой подключены планшеты медиков. С их помощью врачи могут видеть данные электронной медкарты пациента уже по пути к нему и передавать электрокардиограммы для интерпретации врачами-специалистами для консультаций.
Как рассказал Сергей Собянин, в новых корпусах будут делить потоки пациентов на три категории: красную, желтую и зеленую. Первая предназначена для случаев, когда нельзя ждать ни минуты. Время на перемещение таких экстренных больных будет максимально сокращено. Машина скорой помощи будет заезжать в специальный тамбур прямо на первом этаже, за дверью которого оборудуют шоковый зал, реанимация и экстренные операционные.
С больными желтой и зеленой категорий будут работать по принципу «врач к пациенту». После оформления в приемной отделении все осмотры и процедуры пациента будут проводить у его кровати. Больше никаких самостоятельных хождений по кабинетам и ожидания под дверью специалистов.
Сопровождающие и близкие смогут ждать пациентов в комфортных зонах ожидания и специальных комнатах со всеми удобствами. На связи с ними постоянно будут врачи и психологи.