Собянин: Более 2,7 млн москвичей уже сделали хотя бы первую прививку от COVID-19

"Вакцинация от COVID-19 набрала хорошие обороты. Медицинские работники трудятся с полной отдачей сил. Общее число сделавших хотя бы первую прививку сегодня превысило 2,7 миллиона человек. Ежедневно защиту от вируса получают 60-70 тысяч человек», - написал в блоге на своём персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что в дальнейшем число ежедневных прививок будет расти, в том числе за счет вакцинации иностранных работников. Пропускная способность прививочных пунктов для иностранцев в ближайшие дни будет увеличена до 20 тысяч человек в сутки, заявил мэр.

«Спасибо, друзья, за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих вас людей", - написал Собянин.

Он также рассказал, что в столице заработала и система оформления QR-кодов. Цифровые сертификаты о наличии защиты от инфекции получили миллионы москвичей и гостей города, сказал мэр.

"Чтобы сделать получение QR-кодов максимально простым и необременительным, в ближайшие дни мы начнем рассылку sms об отрицательном результате ПЦР-тестов со ссылкой на оформленный QR-код. А в дальнейшем отработаем технологию рассылки sms с QR-кодами и после завершения вакцинации", - добавил градоначальник.

Огромный вклад в проведение вакцинации вносит московский бизнес. О вакцинации первым компонентом 60 процентов работников уже отчитались свыше 1500 городских предприятий, сказал он.

"Чтобы поощрить наиболее ответственные и дисциплинированные трудовые коллективы, мы приняли следующее решение. Первые 100 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выполнят требование о полном завершении вакцинации 60 процентов работников, получат гранты в размере 100 процентов НДФЛ, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 миллионов рублей», - пообещал мэр.

Рестораны и кафе, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов, по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период, отметил он.

«Рассчитываем, что часть этих средств будет направлена на поощрение работников, сделавших прививку от COVID-19",- поделился Собянин.

Подробные условия обеих акций поддержки бизнеса будут объявлены в ближайшее время. "Надеюсь, что уже на следующей неделе количество москвичей, привитых первым компонентом, достигнет трех миллионов. Это значит - мы сделаем еще один большой шаг по защите жизни и здоровья горожан, и обеспечению нормальной работы экономики", - заключил мэр.

-- sobyanin.ru