Собянин объявил о запуске Московской цифровой киноплатформы

Сергей Собянин объявил о запуске Московской цифровой киноплатформы по итогам первого заседания президиума столичного правительства после вступления его в должность мэра Москвы, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«В Москве начнется реализация пилотного проекта по созданию Московской цифровой киноплатформы film.moscow – единой точки доступа ко всему комплексу городских услуг и сервисов для организации киносъемок и производства телевизионных программ. Киностудии и съемочные группы смогут арендовать павильоны и студии, провести натурные съемки на знаковых площадках города, взять напрокат костюмы, реквизит и оборудование. Постановление по этому вопросу подписал Сергей Собянин», – говорится в сообщении.

Платформа будет работать по принципу одного окна, что кардинально изменит подход к согласованию съемок в городе. Теперь аренда павильона или столичной площадки станет такой же простой, как бронирование гостиничного номера: нужно будет авторизоваться на сайте и подать заявку в электронном виде.

В информационной базе film.moscow будут представлено 12 киносъемочных площадок с 82 павильонами («Останкино», «Энтузиаст», Киностудия имени Максима Горького, «Главкино», «Амедиа», «Моя студия», МЕТМАШ и другие), а также четыре кинокластера: МЕТМАШ на Рязанском проспекте, кинопарк «Москино» в ТиНАО, Киностудия имени Максима Горького в районе Ростокино и «Центрнаучфильм» в Левобережном районе.

Кроме того, в базе будут числиться более 200 объектов для киносъемок, оборудование, транспорт, костюмы и реквизит. В базу также включено около 30 киношкол.

«С помощью киноплатформы производители смогут подать заявку на получение городской финансовой поддержки, в том числе на экспорт и адаптацию продукции, например дублирование, а также на проведение съемок на территории столицы и создание образа Москвы в киноискусстве. Киноплатформа film.moscow позволит укрепить позиции Москвы как крупнейшего центра киноиндустрии и важнейшей съемочной площадки, а также повысит конкурентоспособность российского кинопроизводства внутри страны и на мировом уровне», – говорится в сообщении.

-- mos.ru