Собянин оценил итоги I этапа реконструкции Люберецких очистных сооружений

На одних из самых крупных очистных сооружений Европы - Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» - подошел к концу первых этап комплексной реконструкции, стартовавшей в 2020 году.

«Очистные сооружения — самая, может быть, невидимая часть работы коммунальщиков, но не менее важная. Люберецкие очистные сооружения принимают половину стоков Москвы и являются одними из крупнейших в Европе. Наверное, самыми крупными очистными сооружениями», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов работ.

ЛОС площадью 173 гектара включают несколько блоков. Один из них был построен еще в 1963-1966 годах. Сюда поступают сточные воды из из северо-западного, северного, северо-восточного и восточного секторов Москвы и подмосковных городов, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы. Ожидается, что реконструкция поможет улучшить качество очистки сточных вод, обеспечит полную автоматизацию производственных процессов, повысит энергоэффективности и внедрит безотходные технология производства на предприятии. И, конечно, одна из основных задач реконструкции – минимизировать выброс веществ с неприятным запахом.

Москва активно внедряет водосберегающие технологии в городское хозяйство. За счет этого приток сточных вод с 2010 по 2020 год снизился на 40% — до 1,5-1,8 миллиона кубов в сутки.

-- mos.ru