Собянин осмотрел строящийся уникальный комбинат модульного домостроения

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся в поселении Марушкинское (ТиНАО), между Боровским шоссе и Привольной улицей, комбинат по производству сверхкрупногабаритных модулей квартир.

Новый комбинат ускорит реализацию многих строительных проектов, и, в частности, осуществляемых в рамках программы реновации, отметил он.

«Сегодня строители экспериментируют над созданием крупногабаритных модулей. Каждый модуль - это отдельная квартира, которая полностью изготавливается на заводе. Это дает скорость и качество строительства», - сказал Собянин.

Мэр напомнил, что еще недавно в Москве использовались постсоветские блоки индустриального строения, панели, которые морально и физически устарели.

«Сегодня в городе запрещено строить такие дома. Все домостроительные комбинаты модернизированы, и в городе строятся либо монолитное, либо жилье из современных трехслойный панелей, энергоэффективных, дающих возможность различного расположения квартир и общественных пространств на первых этажах - долговечное энергоэффективное строительство», - добавил Собянин.

В городе ведется контроль над дизайнерскими решениями, качеством, видом строящихся домов. По его словам, с запуском завода модульного домостроения возведение жилья в России получит новые технологии, скорости и качество.

Генеральный директор концерна «МонАрх», который реализует проект, Сергей Амбарцумян доложил, что площадь будущего производственного комплекса составит 160 тысяч квадратных метров. «Производительность - 450 тысяч (жилых моделей) основной завод, 100 тысяч - экспериментальный завод, на котором мы экспериментируем, учимся. В следующем году мы собираемся сдать полностью этот объект, независимо от того, как будет нам поставляться оборудование», - сказал Амбарцумян.

Он добавил, что первый экспериментальный дом из модулей будет построен в деревне Яковлево на территории ТиНАО.

Строительство комбината модульного домостроения идет на земельном участке площадью 24,8 гектара, предоставленном правительством Москвы без конкурса в соответствии с законодательством о реализации масштабных инвестиционных проектов, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы. В свою очередь, концерн «МонАрх» принял на себя обязательства вложить в реализацию проекта 17,6 млрд рублей. На заводе будет создано 2,5 тысячи рабочих мест.

В июне 2022 года инвестор завершил строительство объектов экспериментального завода. В рамках второй очереди осуществляется строительство основного завода площадью 130 тысяч квадратных метров.

Комбинат будет осуществлять полный цикл производства модулей. Максимальная площадь изготавливаемых модулей может достигать 100 квадратных метров.

По предварительным оценкам, характеристики будущего производственного комплекса позволят на 15-20% снизить общую себестоимость строительных работ, повысить на 10-15% скорость и на 20-30% точность производства конструктивных элементов здания, до 20 раз сократить сроки строительства модульных высотных зданий.

-- mos.ru