
Транспортная система Москвы претерпела значительные изменения за последние 10 лет. На смену маршрутных такси пришли современные городские автобусы и трамваи, наземные маршруты стали более удобными, а появление электробусов изменило к лучшему экологическую ситуацию в городе. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, как происходила масштабная реформа наземного транспорта в городе.
Первым шагом стала организация выделенных полос для наземного транспорта. Благодаря им скорость движения автобусов сразу выросла в полтора-два раза, и пользоваться общественным транспортом стало намного удобнее. Так, сегодня в городе работает свыше 380 километров выделенных полос, которыми ежедневно пользуются более 4,2 миллиона пассажиров.
Подвижной состав Мосгортранса полностью обновили, закупив более девяти тысяч современных автобусов, а введение карты «Тройки» избавило их от турникетов и позволило пассажирам экономить по 10-20 минут в пути. Остановочные павильоны тоже стали другими. Теперь они оснащены онлайн-табло, навигацией, автоматом по продаже билетов, бесплатным Wi-Fi и USB-разъемами для зарядки гаджетов. Как объявил Сергей Собянин, ближайшие три-четыре года старых остановок в городе не останется вовсе. Для маломобильных пассажиров создают безбарьерную среду и используют низкопольные автобусы и автобусы с откидным пандусом.
В 2018 году в Москве запустили первые электробусы, оснащенные климат-контролем, медиаэкранами и разъемами для зарядки смартфонов. Сегодня таких машин в городе уже почти 600, а уже через два года их станет на 820 больше.
«Замена даже одного дизельного автобуса на электробус позволяет снизить выбросы углекислого газа на 60,7 тонны в год. В этом году в тех районах, где вместо автобусов на маршруты выйдут электробусы, количество выбросов сократится примерно на 60,2 тысячи тонн, а в 2022 году — на 85,7 тысячи тонн», - написал Сергей Собянин.
К тому же в 2022 году на маршруты выйдут первые электробусы-«гармошки», вмещающие до 135 пассажиров, и увеличат число зарядных станций до 383, что позволит расширить сеть на новые районы.
Помимо городского, в Москве действует коммерческий транспорт. Он работает по единым стандартам, чтобы быстро и с комфортом доставлять людей до пункта назначения. Теперь автобусы не устраивают гонки за пассажирами, соблюдают расписание, позволяют оплачивать проезд «Тройкой» и предоставляют бесплатный проезд для льготников. В ближайшем будущем перевозчикам предстоит адаптироваться к новым требованиям безопасности и комфорта для пассажиров, в частности придерживаться тактового расписания, вводить автобусы с большим числом сидячих мест, возможностью бесконтактной оплаты банковскими картами и USB-розетками для зарядки гаджетов. К тому же для водителей введут форменную одежду, а в автобусах установят систему контроля усталости водителей «Антисон». Она контролирует подвижность определенных лицевых точек водителя, фиксируя следы усталости. Эти сведения затем передаются диспетчеру, который может снять водителя с маршрута.