Собянин поручил продолжить тестирование беременных на аномалии развития плода

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении гранта на продолжение пренатального тестирования беременных для выявления хромосомных аномалий развития плода, сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы выделило грант ООО «Эвоген» в размере 311 млн рублей на продолжение работы по внедрению в практику московского здравоохранения современных методов диагностики хромосомной патологии плода: неинвазивного пренатального тестирования и дополнительных молекулярно-генетических исследований. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы», - говорится в сообщении.

Неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) - это высокоточный скрининговый метод для оценки риска хромосомных аномалий плода, основанный на анализе внеклеточной фетальной ДНК в крови беременной.

Технология неинвазивного тестирования имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами пренатальной диагностики. Достоверность результата составляет 99 процентов. Неинвазивный скрининг можно проводить раньше - на 10-й неделе беременности, в то время как комбинированный пренатальный скрининг - не ранее 11-14-й недели. Это позволяет достоверно и в оптимальные сроки оценить генетическое здоровье плода, подчеркнули в пресс-службе.

Первый этап по внедрению НИПТ был проведен в Москве с марта 2020 года по март 2021 года с участием беременных из группы высокого (1:100 и выше) и промежуточного риска (1:101 - 1:2500) развития хромосомной патологии плода. Всего проведено 12,7 тысячи тестов, выявлено 258 беременных с хромосомными аномалиями плода. В том числе благодаря использованию этого метода выросла выявляемость редких хромосомных аномалий плода - с 18 случаев в 2019 году до 42 случаев в 2020 году.

В декабре 2021 года был начат второй этап, в рамках которого планируется провести свыше 11,5 тысячи молекулярно-генетических исследований. Ориентировочно он продлится до сентября-октября 2022 года. На данный момент взято свыше 3,7 тысячи образцов биоматериала. Выявлено 80 случаев высоких рисков различных патологий хромосом, из них 48 патологий подтверждены инвазивными методами диагностики.

Грант, выделенный из бюджета города Москвы в мае 2022 года, позволит продолжить реализацию проекта неинвазивной пренатальной диагностики в конце 2022 года и в 2023 году. Кроме того за счет гранта будет продолжено внедрение других высокодостоверных методов молекулярно-генетических исследований плода, позволяющих в короткие сроки (два-три дня) получить подтверждение диагноза. Среди них флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), хромосомный микроматричный анализ и полногеномное исследование методом высокопроизводительного секвенирования (NGS), подчеркнули в пресс-службе.

-- mos.ru