Собянин поздравил москвичей с 60-летием космического полёта Юрия Гагарина

Мэр Сергей Собянин в День космонавтики побывал на открытии выставки «Первый» в Музее космонавтики. Проект реализовали в честь 60-летнетия полета Юрия Гагарина. На открытии присутствовала старшая дочь Гагарина Елена, генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль», ветераны отряда космонавтов.

«Провели большую работу и организовали выставку «Первый», посвященную 60-летию первого полета человека в космос - полету Гагарина. Огромное спасибо десяткам наших музеев по всей стране, предприятиям ракетно-космической отрасли, семье Гагарина, что позволили создать эту уникальную выставку, посвященную первому полету человека в космос. Это событие, которое всегда останется с нами, всегда будет являться такой серьезной вехой в развитии цивилизации», - пояснил Собянин.

Сейчас в Москве десятки тысяч людей трудятся в ракетно-космической отрасли. Огромное значение космонавтика имеет для сфер промышленности, науки и экономики.

«Здесь, на ВДНХ, мы создали огромный павильон, посвященный космонавтике, современный, новый, и с огромным количеством экспонатов, которые мы собрали по всей стране. И сегодня с «Роскосмосом» работаем над созданием нового Национального космического центра. Он находится в стройке. Работа кипит. Так что нет никаких сомнений, что страна получит новый космический центр, современный, с передовыми технологиями. Поздравляю всех с праздником», - уточнил глава города.

По данным от пресс-службы мэра и правительства Москвы, выставка также приурочена к 40-летию со дня основания музея. Увидеть свыше 100 уникальных объектов можно до 12 сентября. В главном зале находится экспозиция «Утро космической эры».

Проект готовили больше двух лет, помогали около 30 партнеров со всей страны и члены семьи космонавта. Один из основных экспонатов - спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на котором был совершен полет 12 апреля. Также зрители увидят катапультируемое кресло, документы Гагарина, его личные вещи и другие предметы.

Напомним, землянку в деревне Клушино, где Гагарины жили во время оккупации, реконструировали.

-- Фото: Музей космонавтики