Собянин проверил готовность московской энергосистемы к сильным морозам

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной, чтобы проверить готовность энергосистемы к морозам.

По словам управляющего директора ПАО «Мосэнерго» Александра Бутко, все системы предприятия готовы к периоду низких температур: «Система Мосэнерго работает в штатном режиме, никаких проблем: ни к основному оборудованию, ни к вспомогательному. Резервы мощности, тепловой, практически 50%. Так что мы готовы к прохождению сильных морозов и вообще зимы как таковой».

Системы Мосводоканала, Мосгаза находятся в режиме повышенной готовности, сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков: «Резервы есть и по газу - порядка 30%. По воде - примерно в половину есть резервы. Система жилищно-коммунального хозяйства - ГБУ «Жилищник», «Автомобильные дороги» - тоже приведена в готовность к тому, чтобы работать в условиях».

В столице сформировано около полутора тысяч аварийных бригад, особое внимание уделено Троицкому и Новомосковскому - за каждой трансформаторной подстанцией закреплены генераторы. Петр Бирюков отметил, что теплоносители уже работают на температуру 20-25 градусов ниже нуля. В пресс-службе мэра и правительства Москвы добавили, что в режиме постоянной готовности находятся 1,42 тысяч аварийных бригад, которые оснащены 1,5 тысячами единиц техники, 1,8 тысячами аварийных источников электроснабжения и тремя аварийными источниками теплоснабжения. Убирать снег на дорогах, очищать кровли и дворы будут более 67 тысяч рабочих, 18,3 тысячи единиц дорожно-уборочной техники и более 30 тысяч средств малой механизации.

Во время визита ТЭЦ-12 Сергей Собянин поздравил коллектив с приближающимся 80-летием предприятия: «Вашей ТЭЦ в этом году 80 лет исполняется. Введена была в 1941 году, накануне войны, и с тех пор несет важную функцию - службу городу и москвичам. Очень хорошо, что за последние годы прошла очень серьезная модернизация станции, запущен новый парогазовый энергоблок, запущена сухая градирня, первая в Москве система шумоподавления».

-- mos.ru