Собянин рассказал о диагностике COVID-19 с помощью «компьютерного зрения»

В Московском референс-центре лучевой диагностики, который координирует работу 47 амбулаторных КТ-центров на базе городских поликлиник, запускают систему «компьютерного зрения», которая позволит диагностировать COVID-19 с помощью искусственного интеллекта.

«Сегодня мы запускаем еще один важнейший сервис на базе этого центра. Это «компьютерное зрение» с помощью технологии искусственного интеллекта. Запускается экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус, - сказал Сергей Собянин. -

Такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, - таких баз, наверное, не так много в мире».

Напомним, городской референс-центр лучевой диагностики создали около года назад, а с началом пандемии стал ключевым звеном в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Он работает в круглосуточном режиме, эксперты консультируют около тысячи исследований в сутки.

«Здесь отрабатываются, проводятся консультации, экспертные заключения, и это важнейшая работа. Она дает колоссальные результаты. Для примера: сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2220 заболеваний COVID, и параллельно 2,5 тысячи пневмоний с подозрением на COVID выявлено за счет работы поликлиник, компьютерных технологий единого радиологического центра. И исходя из того, какие результаты обнаружены при КТ-исследовании, идет и маршрутизация пациентов», - рассказал Сергей Собянин.

В январе-апреле этого года врачи референс-центра проводили тестирование алгоритмов «компьютерного зрения» для распознавания признаков коронавирусной пневмонии на КТ-снимках легких. Было проведено более 3,8 тыс. тестов. Работает система так – врач загружает КТ-снимок на свой рабочий компьютер, в течение пяти минут искусственный интеллект обрабатывает данные и выдает предварительное заключение. Окончательный диагноз ставит врач.

Как пояснил директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов, к сервису уже подключились 12 компаний.

«Сейчас все врачи во всех поликлиниках имеют доступ к этому сервису. Мы посчитали предварительную точность этих алгоритмов. Она составляет более 90%», - прокомментировал Морозов.

-- pixabay.com